Петербург - все новости
11 июля 2016, 17:30
1023

Депутат: 80-метровый Иисус в Петербурге оскорбит православных

Установка 80-метровой статуи Христа работы Зураба Церетели в Петербурге оскорбит чувства православных верующих. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев.

«В нашей церкви любое такое изображение должно быть иконой, должно быть освящено, должно соответствовать канонам. А вот такое светское изображение является оскорблением чувств верующих», — уверен он.

По словам депутата, Петербург — «не помойка, чтобы принимать то, от чего все другие отказываются».

«Церетели давным-давно утратил всякий талант, на мой взгляд. Он является мастеровитым таким ремесленником, а не художником, а его творения не имеют никакой художественной ценности. Поэтому ставить его творения где бы то ни было в Петербурге я считаю полным безобразием. Раньше, лет 40 назад, Церетели создавал очень интересные скульптуры, но это время уже прошло», — отметил парламентарий.

Скульптор Зураб Церетели предложил установить в Северной столице 80-метровую статую Христа, изготовленную еще в 2013 году. Статую хотели поставить в Сочи, но подходящего места не нашлось. В Интернете ведется сбор подписей против ее размещения в Петербурге, не одобряет это и РПЦ.

Лучшее за неделю