Петербург - все новости
13 июля 2016, 11:40
324

Координатор шествия «Бессмертный полк»: Мы просили Смольный, чтобы спикер ЗакСа Макаров прекратил свой пиар

© Фото с сайта primorsky.ru

Координатор шествия «Бессмертный полк» Игорь Дмитриев назвал предвыборным пиаром заявление спикера ЗакСа Вячеслава Макарова о том, что партия «Единая Россия» организовала акцию. По словам Дмитриева, это «полное вранье».

Накануне спикер ЗакСа Петербурга Макаров заявил в ходе партийной конференции, что «Единая Россия» была одним из создателей акции «Бессмертный полк», отметив, что в акции приняли участие не только члены ЕР, но и «сотни тысяч людей вышли с ликами предков и как бы пасхальный тропарь пропели: «Смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

«Бессмертный полк» — это шествие людей с портретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, а также тружеников тыла, блокадников. По словам Игоря Дмитриева, акцию начали проводить еще в 1997 году жительницы Соликамска, затем подробные шествия проходили в Омске, Севастополе, Тюмени — все это была народная инициатива.

В 2012 году журналисты Томской медиа-группы (Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков) организовали мероприятие в Томске — через СМИ призвали граждан выйти на шествие. В первый год в акции приняли участие порядка 6 тыс. томичей. Со временем акцию стали проводить и в других регионах. В Петербурге ее координатором был издатель газеты «Мой район» Григорий Кунис. Координаторы взаимодействовали со Смольным — власти помогли с организацией и обеспечением безопасности проведения мероприятия.

«А потом пошла история от Макарова (спикера ЗакСа Петербурга) — он начал пытаться проводить в районах Петербурга акции «Бессмертного полка», сгоняя туда школьников, студентов», — отметил Игорь Дмитриев.

По его словам, он Макарова не видел ни на одном совещании, посвященном организации шествия за все 4 года. «Мы с Григорием Кунисом просили власти города подсказать ему (Макарову), чтобы он прекратил свой пиар. Мне в Смольном сказали: «Попытаемся, чтобы на шествии партийных лозунгов от «Единой России» и других партий не было». И свое обещание они выполнили», — отметил Игорь Дмитриев.

Координаторы подчеркивают, что движение носит неполитический и некоммерческий характер. «Если Устав будет нарушаться, если людей, особенно школьников или студентов, будут ставить 9 мая в полк по приказу, если у Полка появятся «полководцы» — чиновники или политики, если Полк станет фоном для политической рекламы, логотипов партий и движений — Полк перестанет быть народной инициативой», — говорят они. Координаторы создали на сайте раздел «Гаупвахта», где публикуют информацию о нарушителях этого устава. Среди тех, кого подвергают «моральному порицанию» — не только спикер ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров, но и представители ЕР в Москве, Новосибирской области, чиновники Ярославля, коммунисты в Оренбурге и многие другие.

Лучшее за неделю