Posted 14 июля 2016,, 09:39

Published 14 июля 2016,, 09:39

Modified 31 января, 11:02

Updated 31 января, 11:02

Политологи подсчитали шансы партий

14 июля 2016, 09:39
По итогам сентябрьских выборов «малым» политическим силам не удастся попасть в Государственную думу седьмого созыва, считают эксперты.

Стопроцентные шансы быть представленными в следующем составе Госдуме есть только у «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Силы «Справедливой России» политологи оценивают по-разному. Но большинство экспертов сходятся на том, что «Яблоко», «Партия роста», «Партия пенсионеров», «Родина» и ПАРНАС вряд ли сумеют преодолеть пятипроцентный барьер.

Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), возглавляемая Евгением Минченко, опубликовала доклад с прогнозами на грядущие парламентские выборы. Выводы сделаны на основе опроса 60 политологов. Все задействованные эксперты заявили, что в Госдуму 100% попадут три флагманские партии — «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

С преимуществом «Единой России» все более-менее понятно. На ее стороне — широкий географический охват, большие финансовые, административные и человеческие ресурсы. Кроме того, региональные лидеры с удовольствием эксплуатируют в своих речах и агитационных материалах имя президента. На выборы единороссы идут именно как партия Владимира Путина, понимая, что рейтинг политического объединения не идет ни в какое сравнение с популярностью главы государства.

КПРФ и ЛДПР, хоть и не добавили ничего нового в свою повестку за последние 15 лет, но теоретически могут даже увеличить количество сторонников за счет кризисных явлений в стране. В снижении уровня жизни граждане склонны винить действующую власть, поэтому часть избирателей сейчас ищет утешения в популизме, которым изобилуют кампании обеих партий. Несмотря на свой спорный имидж, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский все же давно знакомы россиянам и являются узнаваемыми «брендами». Да, молодежь над ними смеется и считает, что это «устаревшие» герои, но у них есть верный электорат в лице главной движущей силы выборов — пенсионеров.

Что касается «Справедливой России», то здесь все не так очевидно. Только 55% опрошенных РАСО политологов считают, что «эсеры» гарантированно пройдут в Госдуму. Около 40% экспертов полагают, что партия хоть и получит места в федеральном парламенте, но наберет незначительное количество голосов (от 5% и более).

«Справедливая Россия» обладает наихудшими стартовыми позициями среди представленных в Госдуме партий. В последние годы «эсеры» исключили из своих рядов несколько знаковых персон — Геннадия и Дмитрия Гудковых, Оксану Дмитриеву, Илью Пономарева. Николая Левичева, в силу полного отсутствия политической харизмы, отправили на работу в ЦИК. В итоге на федеральном уровне партию по сути представляет Сергей Миронов, которого тоже нельзя назвать любимцем широкой публики. «Эсеры» пытаются строить кампанию на насущных проблемах граждан, однако на «левом» фронте они проигрывают тем же коммунистам.

Зато по поводу будущего так называемых «малых» партий эксперты единодушны. Ни одной из них в федеральный парламент пройти не удастся (для этого необходимо набрать как минимум 5% голосов). Хуже всего обстоят дела у ПАРНАСа. Партия пользовалась симпатиями либеральной молодежи, однако в последнее время о ней все чаще говорят в связи с различными скандалами. Движение лишилось поддержки сторонников Алексея Навального, а Михаил Касьянов и вовсе стал антигероем, засветившись в нескольких скандалах.

При этом более половины политологов считают, что «Яблоко», «Партия пенсионеров» и «Родина» вполне могут получить 3% голосов и таким образом рассчитывать на федеральное финансирование. Некоторые эксперты даже полагают, что «яблочникам» все же удастся попасть в Госдуму, учитывая запрос на оппозиционную политическую силу.

Явлинский не является политиком первой свежести, однако за его спиной по-прежнему находится маленькая, но стабильная группа сторонников. «Яблоко» — одна из самых четких в плане идейности партий, этого у нее не отнять. Принципиальность во многих вопросах порой не позволяла «яблочникам» рассчитывать на более масштабную поддержку. Но своего традиционного избирателя — интеллигенцию из крупных городов со средним достатком — они никогда не теряли. Кроме того, «Яблоку» удалось привлечь несколько знаковых персон — Дмитрия Гудкова, Николая Рыжкова, Александра Сокурова.

Что касается «Партии роста», то только четверть опрошенных политологов считают, что ей удастся преодолеть барьер в 3%. У объединения, которое было создано всего несколько месяцев назад, по сути нет базового электората для опоры. Избиратели голосуют за известные бренды, и пока «Партия роста» к таким не относится. Название не закрепилась в сознании граждан, так как для узнаваемости нужны годы работы и высокий уровень медийности.

Лидер партии, бизнес-омбудсмен Борис Титов, никогда не обладал широкой известностью и может положиться только на поддержку предпринимательской среды. В этих условиях «лицом» кампании должна выступить изгнанная из «Справедливой России» депутат Оксана Дмитриева. Когда-то ее карьера была на подъеме, но те времена давно прошли.

Дмитриева действительно обладает харизмой и убедительностью федерального политика, но ее риторика успела надоесть избирателям. Со времен выборов губернатора Петербурга в 2014 году, когда она не смогла собрать необходимых голосов для прохождения муниципального фильтра, за ней тянется шлейф неудач. Депутат постоянно обвиняет соперников в нечестной игре, рейдерских захватах и фальсификациях, однако на одной критике с налетом истерики вряд ли можно построить хорошую кампанию. Реальных же дел за «Партией роста» и самой Дмитриевой пока не наблюдается. Все это делает шансы этого объединения на проход в Госдуму весьма призрачными.

Максим Иванов