Петербург - все новости
25 июля 2016, 18:10
203

Буддийский дацан продолжат реставрировать за 20 млн рублей

© Фото с сайта dazan.spb.ru

Внутренние интерьеры петербургского дацана Гунзэчойнэй на Приморском проспекте отреставрируют за 20 млн рублей.

Конкурс на право заключения госконтракта на выполнение работ объявило СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры», подведомственное КГИОП. Это второй этап реставрации. Ранее были реконструированы фасады буддийского храма и ограда вокруг него.

До середины декабря реставраторам необходимо укрепить перекрытия, храмовые арки и лестницы, а также очистить загрязненный двухъярусный световой фонарь в центральном объеме храма. Утраченные витражи восстановят.

Буддийский храм был возведен на берегу реки Большой Невки в 1909—1915 годах. Инициатором выступил посланник XIII Далай-ламы, ученый бурятский лама Агван Лобсан Доржиев. При строительстве за образец взяли тибетский соборный храм («цогчен-дуган»), который, однако, подвергли существенной европеизации в духе северного модерна. В годы Гражданской войны храм разгромили, он утратил большую часть своих реликвий и культовых принадлежностей. В 1938 году после ареста лам и ликвидации миссии здание храма и два жилых дома при нем муниципализировали, предметы культа передали в Музей истории религии и атеизма. В последующие годы в храме размещались физкультурная база, военная радиостанция, лаборатории Зоологического института АН СССР. 9 июля 1990 года храм передали Ленинградскому обществу буддистов, вскоре после чего он получил свое нынешнее название — Дацан Гунзэчойнэй, что является аббревиатурой его первоначального названия.

В 1994 году в главном алтаре установили статую Большого Будды, изготовленную монгольскими мастерами в традиционном стиле. В 2003 году в храм после реставрации вернули статую сиамского «Стоящего Будды».

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.      

Лучшее за неделю