Петербург - все новости
12 августа 2016, 12:28
1116

В Петербурге вспоминают гибель подлодки «Курск»

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В полдень в Николо-Богоявленском Морском соборе отслужили панихиду по погибшим в Баренцевом море морякам атомного подводного ракетоносного крейсера К-141 «Курск».

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Сегодня исполняется 16 лет со дня трагедии. 12 августа 2000 года, на 97-й день президентства Владимира Путина, 118 членов экипажа оказались в ловушке на глубине 108 метров. Все они погибли.

Как передает корреспондент «Росбалта» в храме собрались вдовы, родные и близкие моряков. На панихиду пришли ветераны ВМФ, курсанты военно-морских училищ, военные моряки срочной службы.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Председатель клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ Игорь Курдин сообщил, что он придерживается версии, что причиной гибели «Курска» стала техногенная катастрофа, к которой привел ряд факторов.

После панихиды делегация направилась на Серафимовское кладбище, где находится самое крупное захоронение североморцев, а также мемориал АПРК «Курск».

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Акции памяти по погибшим морякам-подводникам традиционно пройдут в поселке Видяево, Северодвинске, а также в Курске, этот город шефствовал над субмариной.

Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Атомная подводная лодка К-141 «Курск» проекта 949 «Антей» была принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. Судно базировалось в поселке Видяево, в котором расположен гарнизон подводников Северного флота. В НАТО «Курск» называли «убийца авианосцев». Подводная лодка затонула в Баренцевом море во время учений 12 августа 2000 года. По официальной версии, причиной аварии стал взрыв торпеды в носовом отсеке.

Лучшее за неделю