Петербург - все новости
18 августа 2016, 12:13
182

Корпуса фабрики «Красное знамя» рекомендуют включить в список ЮНЕСКО

Памятный знак ЮНЕСКО на Заячьем острове в Петербурге © Фото пресс-службы Смольного

Комплекс зданий бывшей трикотажной фабрики «Красное знамя» на Петроградской стороне, являющийся памятником конструктивизма 20-х годов, будет рекомендован для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом рассказал журналистам президент российского отделения ИКОМОС Александр Кудрявцев.

Включить в список ЮНЕСКО рекомендуют еще несколько объектов, построенных в 20—30-е годы XX века. Это комплекс зданий Бахметьевского автобусного парка на улице Образцова и гараж для автомобилей «Интуриста» в Москве, спроектированный архитектором русского авангарда Константином Мельниковым. В списке есть еще один столичный объект — дом культуры имени Зуева, спроектированный Ильей Голосовым.

На сегодняшний день в список всемирного наследия ЮНЕСКО включены 27 российских объектов. Это, по словам Кудрявцева, немного.

«Иностранцы специально приезжают в Россию, чтобы посмотреть на наш конструктивизм. Мы же странно относимся к наследию. Сегодня в опасности находятся здания „Красного знамени“ Эриха Мендельсона. Есть вероятность нового строительства, которое изменит силуэт здания. Нам надо сделать все возможное, чтобы этот комплекс попал в список ЮНЕСКО», — рассказал Кудрявцев.

Строительство фабрики «Красное знамя» было завершено в 1937 году. Во время губернаторства Валентины Матвиенко существовали планы по организации в заводских корпусах центра современного искусства с реставрационными мастерскими. В 2004 году стало известно о возможной застройке территории жильем.

Лучшее за неделю