Петербург - все новости
29 августа 2016, 11:04
2118

Лучшего учителя 2007 года уволили из Петергофской гимназии из-за отказа подделывать оценки

© CC0

Лучшего учителя России 2007 года Дмитрия Гущина уволили из Петергофской гимназии императора Александра II. Об этом преподаватель информатики сообщил на своей страничке в социальной сети.

Гущин считает, что причиной его увольнения стал отказ пойти на подлог. Он не стал повышать успеваемость учеников путем подделки оценок в журнале. Педагог пишет, что требование фальсифицировать оценки поступило «сверху».

«В конце мая я узнал, что директор гимназии Г. А. Никитина велела классным руководителям подделать четвертные, полугодовые, годовые оценки ряду учащихся, в разных случаях подтерев их в журнале бритвой, доставив липовые текущие оценки или зачеркнув оценки, выставленные учителями, и приписав «материал сдан зачетами», — объясняет Гущин в своем сообщении «Почему я больше не работаю в Петергофской гимназии».

Завершается послание напутствием ученикам: «Я проработал в гимназии 17 лет, мне посчастливилось работать с замечательными учителями и учить удивительных ребят; многие из них стали моими друзьями. Я точно знаю, что они согласятся со мной: лучше жить честно, чем править подло. И когда темные времена самодурства и беззакония пройдут, над гимназией еще взойдет солнце. Очень желаю моим коллегам и ученикам дождаться».

После сообщения об уходе из Петергофской гимназии на страничке учителя появилась еще одна запись, к которой был прикреплен аудиофайл. На записи человек, голос которого похож на голос директора гимназии, проводит «профилактическую» беседу со старшеклассниками о поведении в социальных сетях. «Лектор» зачитывает сообщения школьников в соцсетях, которые содержат ненормативную лексику.

Дмитрий Гущин — почетный работник образования РФ. В 2007 году он стал суперфиналистом конкурса «учитель года». Вместе с преподавателем из Москвы Анной Мехед он был объявлен абсолютным победителем.

Лучшее за неделю