Петербург - все новости
31 августа 2016, 10:00
584

Петербургские киргизы отмечают День независимости Республики

© Фото Игоря Ротаря

День независимости Киргизии отмечают сегодня представители народа в Петербурге. 

Ровно 25 лет назад, 31 августа 1991 года, внеочередная сессия Верховного Совета Республики Кыргызстан приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан». Республику Кыргызстан объявили независимым, суверенным, демократическим государством. Принятие этой декларации положило начало новому этапу в новейшей истории Кыргызстана. В результате выражения единой воли народа, было провозглашено установление независимой государственности. Документ положил начало периоду утверждения суверенитета республики де-юре. То есть независимость республики закреплялась законодательно, и все последующие действия страны переходили в новое правовое поле.

Кыргызстан заявил о своей приверженности общепризнанным принципам международного права, дружбы и сотрудничества между народами, неуклонном соблюдении ранее принятых на себя обязательств. В Декларации содержался призыв к парламентам союзных республик и стран мирового сообщества признать независимость Республики Кыргызстан. 

В этот день основные праздничные мероприятия проходят на центральной площади Ала-Тоо в Бишкеке. Там выступают творческие коллективы. на ипподроме проводятся конноспортивные игры, а в парках - концерты. Завершается торжество концертом, передает Calend.ru.

Однако по традиции праздник отмечают и представители народа, проживающие в Петербурге. По данным переписи 2010 года, в Северной столице проживают 3 тыс. 289 киргизов.

«Росбалт» реализует проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы — многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.

Лучшее за неделю