Posted 31 августа 2016,, 15:34

Published 31 августа 2016,, 15:34

Modified 31 января, 11:44

Updated 31 января, 11:44

Хроническая болезнь — не приговор

31 августа 2016, 15:34
Неинфекционные заболевания могут настичь любого. Но способы борьбы с ними зависят в первую очередь от самого человека, говорят врачи.

Сердечная недостаточность, рак, некоторые болезни органов дыхания, диабет — все эти заболевания объединяет одно: ими нельзя заразиться. Но именно они являются наиболее частыми причинами смерти людей в возрасте до семидесяти лет. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от неинфекционных заболеваний в мире умирают порядка 40 миллионов человек. На долю таких болезней, часто называемых хроническими, приходится почти 70% смертей в глобальном масштабе.

Дети, взрослые, пожилые — все уязвимы перед факторами риска, способствующими развитию неинфекционных заболеваний. Это, к примеру, плохая экология, нездоровое питание, курение, употребление алкоголя. Иногда значимым фактором является наследственность.

«Когда мы говорим о хронических заболеваниях, мы не знаем точной причины, — отмечает начальник департамента комитета по здравоохранению Ленинградской области Алексей Вальденберг. — Но мы знаем механизмы. И у нас есть концепция факторов риска, которые доказанно усугубляют заболевание. Их много — несколько сотен. Но главные — это сахарный диабет, гипертония, курение и избыточный уровень холестерина».

Эксперты ВОЗ отмечают, что некоторым странам удалось добиться заметных успехов в борьбе с хроническими болезнями. В первую очередь — за счет определенных программ по борьбе с основными факторами риска и пропаганды здорового образа жизни.

«В Финляндии несколько лет назад была принята программа по снижению смертности — в основном она заключалась в снижении потребления соли. Многие из нас замечали, что продукты из Финляндии в большинстве своем соленые. Кроме того, раньше финны ели мало овощей и фруктов. Но работа с предприятиями, производящими продукты, позволила снизить количество потребляемой соли и количество животного жира», — говорит главный врач Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Тюрина.

В ряде стран власти предпринимают дополнительные шаги, такие как повышение налогов на табачную и алкогольную продукцию. Полученные от этих сборов средства впоследствии направляются на финансирование системы здравоохранения. Аналогичные меры все чаще касаются сладкой газировки, а также еды с высоким содержанием жира, сахара или соли.

Программа по снижению смертности населения существует и в России — определенный план мероприятий принимается в каждом субъекте. Но на сегодняшний день показатели смертности остаются одними из самых высоких в мире. Хотя некоторый прогресс все же есть. Так, по словам Тюриной, большую роль в этом сыграл принятый закон «О защите населения от табачного дыма», принятый в 2013 году. Он, напомним, запретил рекламу табака и курение в ряде объектов, например, в барах.

Впрочем, отмечают специалисты, самыми эффективными способами профилактики неинфекционных заболеваний являются те, что зависят от самих пациентов. Как отмечает Алексей Вальденберг, сахарный диабет, например, может долгое время вообще никак не проявляться. Лишь самоконтроль и профилактика позволят избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.

«Не надо очень высоких технологий. В семье должен быть обычный глюкометр. Всего два раза в год надо проверять уровень сахара в крови, а после 40 лет — в обязательном порядке. Точно так же нужно делать флюорографию и маммографию», — говорит Вальденберг.

Болезнь может настичь человека совершенно внезапно. Как, к примеру, инсульт, который в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии. По статистике, каждые 1,5 минуты у одного жителя России развивается это заболевание. В крупных городах страны количество острых инсультов составляет от 100 до 120 в сутки.

«Первыми симптомами инсульта являются слабость в области лица или в ноге. Распознать его признаки можно следующим образом: попросить человека поднять руки, и одна рука опустится. Либо попросить улыбнуться, и улыбка будет несимметричная. Появление любого из перечисленных симптомов — это повод как можно быстрее вызвать скорую помощь», — рассказала Татьяна Тюрина.

Главный врач Ленинградской областной клинической больницы дает свой совет, как сохранить здоровье: хочешь быть счастливым — будь им.

Но есть и более определенные рекомендации по профилактике хронических заболеваний, подготовленные Министерством здравоохранения России:

1. Замените вредные привычки полезными. К примеру, занимайтесь зарядкой.

2. Ни в коем случае не курите. Электронная сигарета — не замена обычной.

3. Употребление рыбы два раза в неделю снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Питайтесь умеренно. Несбалансированная диета вызовет проблемы со здоровьем и доставит больше проблем, чем пара лишних килограммов.

Никита Кочетов

«Росбалт» продолжает проект «Лучшая половина жизни», призванный показать и доказать, что активная жизнь — самое действенное лекарство от старости из ныне существующих.