Слепым здесь не место?

Апелляционная инстанция рассмотрит жалобу ПВО, в которой затрагиваются вопросы участия в выборах инвалидов по зрению.


Доверие к выборам 2016 года в Государственную думу может быть подорвано. © СС0 Public Domain

Представители Партии Великое Отечество направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить законные права и интересы людей с ограниченными возможностями, которые инструкциями Центризбиркома фактически лишены части избирательных прав. Обращение опубликовано в преддверии рассмотрения в Верховном суде поданных партией и Общероссийской Общественной Организацией Инвалидов (ОООИ) исков с требованием отмены дискриминирующих ограничений.

Суть претензий, послуживших основанием для обращения в Верховный суд, заключается в том, что Центризбирком в своих инструкциях по определению подлинности собранных подписей в поддержку выдвижения списков кандидатов обосновал «наличием специального регулирования избирательных правоотношений» фактическое ущемление избирательных прав определенных групп граждан. В том числе лиц с ограниченными возможностями, включая инвалидов по зрению; лиц, находящихся в момент сбора подписей вне границ региона места своего постоянного проживания и граждан РФ, проживающих за рубежом. Кроме того, якобы был нарушен порядок опубликования нормативно-правовых актов, что, по мнению истцов, делает их юридически недействительными.

Адвокат Татьяна Мынка, представляющая интересы заявителей, пояснила, что поводом для обращения в адрес президента послужило то, что в Верховном суде РФ (высший судебный орган страны) в ходе прошедшего 25 августа судебного заседания обозначилось несколько опасных прецедентов, которые могут иметь далеко идущие последствия. В частности, ВС не принял во внимание нотариально осмотренное и заверенное доказательство правоты истца (ПВО): протокол осмотра, зафиксировавший отсутствие публикации (размещения) обжалуемого акта в сетевом издании «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», — удовлетворившись справкой ответчика (ЦИК) о наличии такой публикации.

Однако главное, по мнению адвоката, то, что в нарушение Конституции и целого свода российских законов, например, Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ВС РФ, сославшись на нормы Федерального закона № 20-ФЗ от 22.02.2016, подтвердил законность градации избирателей при выражении поддержки выдвижения списка кандидатов. Фактически одни граждане обладают всеми избирательными правами и имеют возможность участвовать во всем цикле избирательных мероприятий, а другие — нет. Для граждан, имеющих ограниченные физические возможности, например, инвалидов по зрению; находящихся не в регионе проживания во время сбора подписей или же проживающих за рубежом, инструкциями ЦИК не предусмотрено никакой процедуры для реализации конституционного права в части подписания партийного списка или подписи в поддержку одномандатника от той или иной партии. Хотя для единого дня голосования соответствующие процедуры прописаны для всех указанных категорий граждан.

По мнению авторов обращения к президенту, если 6 сентября, когда будет слушаться апелляционная жалоба, апелляционная коллегия судей ВС РФ подтвердит решение об отказе в иске, доверие к выборам 2016 года в Государственную думу будет подорвано.

Очевидно, что данное обращение, как и само исковое заявление, преследует определенные политические цели, что, впрочем, не отменяет наличия поставленных в нем проблем. С формальной точки зрения, позицию Центризбиркома понять можно: люди с ограниченными возможностями, тем более имеющие ограничения по зрению, легко могут стать жертвами недобросовестных манипуляций. Однако здесь, как и во многих других случаях, когда речь идет о правах данной категории граждан, чиновники опять пошли по пути наименьшего сопротивления. Вместо того чтобы предусмотреть, например, особый порядок проверки таких подписей, проще заочно ограничить в правах несколько миллионов российских граждан, о чем многие из них даже не узнают.

Глеб Иванов


Ранее на тему Видеть цель и не видеть препятствий