Петербург - все новости
15 сентября 2016, 15:33
1189

Основателя Музея Новороссии попросили сдать оружие и взрывчатку

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

В Петербурге завершились обыски в Музее Новороссии. Они продолжались около 4 часов. Кроме того, основатель музея Герман Владимиров провел два часа на допросе в Следственном комитете, рассказал он корреспонденту «Росбалта».

«Меня спрашивали по делу годичной давности о взрывах на Кантемировской улице. Сказали, что молодые люди, которые осуждены по этому делу, сообщили, что в 2015 году бывали в музее Новороссии. Но они могли и в Эрмитаже побывать — и что?» — сказал Герман Владимиров.

В ходе обысков в музее изъяли коробку с цифровыми носителями, добавил он. «В коробке были модемы, жесткие диски, сотовые телефоны, флешки, просто диски — все это вещи сотрудников музея. Проверили все — буквально каждую страницу книг. Теперь у нас большой беспорядок», — сказал Владимиров.

По его словам, следователи изначально попросили основателя музея добровольно сдать оружие и взрывчатку, однако тот ответил, что у него нет ни первого, ни второго. «Они все проверили, ничего не нашли», — сказал Владимиров.

Обыски начались около 7 утра. В тот момент в музее на улице Декабристов, 57 находился сторож. Следователи вскрыли двери и начали проверку.

5 марта 2015 года около поста ГИБДД в доме № 7 по набережной Малой Невки двое злоумышленников, решивших убить полицейских, оставили взрывное устройство в пакете из-под сока. Однако взрыва не произошло. 8 октября мужчины попытались снова совершить преступление у поста ГИБДД. Взрывное устройство сработало, пострадала пожилая женщина. Ее увезли в больницу. 

Лучшее за неделю