Петербург - все новости
21 сентября 2016, 15:36
110

Шестой фестиваль фильмов и сюжетов о людях с инвалидностью пройдет в Петербурге

© CC0

Шестой всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о людях с инвалидностью «Смотри на меня как на равного» пройдет в Санкт-Петербурге, сообщила на брифинге для журналистов председатель оргкомитета фестиваля Анна Белокрыльцева.

«У нас работы не про инвалидов, а про людей, у которых какое-то несчастье произошло. Но самое главное — это человеческое измерение», — подчеркнула она.

По мнению Белокрыльцевой, в этом году ракурс телесюжетов о судьбе инвалидов сменился — если раньше акцент ставился на социальных трудностях людей с ограниченными возможностями здоровья, то теперь — на их личностях.

«Об этом меньше говорят как о социальной проблеме, а больше смотрят на судьбу. И, знаете, судьбы здесь такие, что никакой сценарист не додумался бы до того, что происходит в жизни. Когда это примеряешь на себя, некоторые акценты меняются», — добавила Белокрыльцева.

На шестой фестиваль были присланы 82 заявки из 28 регионов России, одна из них поступила из Санкт-Петербурга. Членами жюри являются известные режиссеры, телепродюсеры и члены общественных организаций инвалидов. Они определили 10 лучших работ и победителей в следующих номинациях: «Лучший телефильм», «Лучшая телепрограмма», «Лучший сюжет», «Раздвигаем границы. За экспертизу доступности экскурсионных объектов». Их авторы приглашены в Северную столицу.

По словам организаторов, основная задача фестиваля — рассказать о жизни людей с инвалидностью, ведущих активный образ жизни, и отметить тележурналистов, обращающихся к этой теме. Фестиваль проходит с 2011 года, за пять лет показы прошли в Москве, Архангельске, Самаре, Ярославле, Туле, Владимире и Калининграде.

В этом году фестиваль «Смотри на меня как на равного» пройдет 22 сентября в Театре эстрады им. А.И. Райкина. Начало фестивальных сеансов: в 10:00, 12:30, 15:30. В 17:30 начнется мастер-класс режиссера Тофика Шахвердиева для журналистов и студентов. В 19:00 пройдет церемония награждения победителей и лауреатов.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю