Петербург - все новости
23 сентября 2016, 13:42
308

Ученые: Торговля населения территории Донбасса с соседями велась еще 24 тыс. лет назад

© фото пресс-службы ИИМК РАН

Экономические связи между населением территории Донбасса и теми, кто проживал в районах бассейнов рек Дона и Оки, существовали уже 24 тыс. лет назад. Исторические свидетельства обнаружили археологи ИИМК РАН.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе Института, при раскопках на стоянке Костенки-12 в Хохольском районе Воронежской области археологи обнаружили орудия труда, изготовленные из карбонового кремня, месторождения (выходы) которого находились в бассейнах Оки и Северского Донца (современный Донбасс). Кремний был получен по каналам определенных экономических связей, уже сложившихся к этому времени.

На стоянке Костенки-12 в настоящий момент завершено исследование 4-го культурного слоя памятника возрастом около 35 тыс. лет назад. На глубине 4 м от современной поверхности изучено скопление расщепленного кремня и два углистых пятна — остатки размытого по склону кострища, сопровождавшихся расколотыми фрагментами костей животных — ископаемых широкопалых лошадей, не менее 6 особей. Такое костище — свидетельство массовой загонной охоты палеолитических охотников.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.