Петербург - все новости
5 октября 2016, 14:17
245

В РПЦ посчитали церковь сайентологии тоталитарной сектой

Сайентологическая литература © Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Церковь сайентологии является «тяжелой тоталитарной сектой», считает председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе.

«В миссионерский отдел петербургской епархии с начала нулевых обратилось довольно большое число людей, пострадавших от действий церкви сайентологии. Все технологии, с которыми работают саентологи, они работают только внутри организации, потому что они совершенно искусственны, созданы, чтобы выкачивать из людей деньги», — сказал Иоффе на пресс-конференции.

По словам журналистки Дарьи Варновской, которая ранее внедрилась в церковь сайентологов, за неделю доход петербургской ячейки составляет 3-4 млн рублей.

«Оказывается, что и этого мало. Международное управление считает, что в Петербурге за неделю должны зарабатывать 6 млн рублей. Если сотрудники не справляются с планом, к ним применяют дисциплинарные меры. Зарплаты очень маленькие, получают они тысяч 10», — отметила Варновская.

В свою очередь председатель юридического комитета при российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов заявил, что сайентология, по его мнению, якобы является «типичным примером организованного преступного сообщества под религиозным соусом».

«Ко мне обратились несколько человек, которые оказались обманутыми дольщиками. И московские, и петербургские дела организованы практически под копирку: и там, и там составлялись практически одинаковые договоры и создавались жилищные кооперативы. Эта деятельность велась с широким размахом, ущерб оценивается в миллиарды рублей. И деятельность эта велась централизованно», — закончил Корелов.

В июне в офисе церкви сайентологов в Петербурге и Москве прошли обыски, связанные с делом против петербургской бизнесвумен Екатерины Заборских. По версии следствия, глава строительной компании заключила договоры на предоставление жилплощади, однако средства в итоге отдала сайентологической церкви, адептом которой являлась. В общей сложности, как следует из материалов дела, она перевела около 17 млн рублей. Обвиняемая свою вину отрицает.