Posted 21 октября 2016,, 11:23

Published 21 октября 2016,, 11:23

Modified 31 марта, 01:29

Updated 31 марта, 01:29

Эксперт: Взыскивать с «тунеядцев» 20 тыс. рублей — антинародная инициатива

21 октября 2016, 11:23

Собирать с безработных россиян 20 тыс. рублей — это безумная и антинародная инициатива. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров.

По его словам, борьба с тунеядством была необходима в советское время, когда в стране отсутствовала безработица. Сегодня же в стране существует регионы, в которых работу просто невозможно найти. Прежде всего речь идет о республиках Северного Кавказа и Ивановской области. Налог на тунеядство только увеличит социальную напряженность, ухудшит качество жизни и без того нищих людей.

«20 тыс. рублей — это безумная цифра. У многих людей в регионах даже нет таких зарплат. Пускай министр приедет в сельское поселение и попробует устроиться на работу. Рынок труда в провинции ограничен. Таксист, охранник, чиновник. Если человек подрабатывает, то это не значит, что он находится „в тени“. Просто у него нет постоянной работы. У нас кризис, сворачивается производство и сельское хозяйство, безработица. Вводить „налог на тунеядство“ в таких условиях — безумие», — рассказал Федоров.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал журналистам, что сумма сбора в фонд обязательного медицинского страхования с граждан трудоспособного возраста, имеющих доходы, но официально не работающих, может составить 20 тыс. рублей в год.

Ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе правительственного часа в Совфеде заявила, что разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. По ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования. По словам Голодец, в России 7 млн человек потенциально оказываются «в тени».