Петербург - все новости
26 октября 2016, 12:05
53734

Петербургский депутат поддержал Райкина и сравнил байкера Хирурга с Шариковым (видео)

Александр Залдостанов (Хирург) © Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Глава комиссии по культуре, образованию и науке петербургского ЗакСа Максим Резник выразил солидарность с главным режиссером московского театра «Сатирикон» Константином Райкиным. Как сообщает корреспондент «Росбалта», депутат с трибуны призвал коллег и остальных петербуржцев поддержать позицию творческого деятеля.

«Когда Константин Райкин на всероссийском съезде Союза театральных деятелей выступил против цензуры, мракобесия и тупоголовых чиновников, которые считают, что они умеют управлять культурой — это было знаковое событие. Но обратите внимание на то, кто вступил с ним в дискуссию. Некий байкер „Хирург“ по фамилии Залдостанов. Это напоминает дискуссию профессора Преображенского и Шарикова. Но если в художественных произведениях подобное смотрится отчасти комично, то в жизни это вызывает страх и тревогу», — отметил Резник.

По мнению депутата, в данной ситуации крайне важно, на чью сторону в дискуссии встанет власть культурной столицы. «Это принципиально для всей страны: как будет формироваться наш культурный код, кто является национальным достоянием — Константин Райкин или байкер Хирург? Это ключевой вопрос для культурной политики РФ», — заключил Резник.

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, выступая на седьмом съезде Союза театральных деятелей России, напомнил коллегам «о цеховой солидарности» деятелей искусства, и призвал «не делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали». Байкер Хирург (Александр Залдостанов) же в ответ на это заявил, что «под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты. Бездействовать мы не будем, и я сделаю все, чтобы защитить нас от американской демократии. Несмотря на все репрессии, которые они распространяют по всему миру!»

Лучшее за неделю