Петербург - все новости
27 октября 2016, 16:16
398

СМИ: Схема контрабандных поставок на Северо-Запад России изменена

Силами Северо-Западной оперативной таможни по указанию ГУБК ФТС РФ на днях было задержано шесть автофур, въехавших в Россию через МАПП «Ивангород» и направлявшихся на склад временного хранения «Ямбург», принадлежащий группе компаний «Тамарикс». Об этом сообщает ИА «Национальные интересы».

«Как сообщают СМИ, учредителем группы компаний является Александр Воробьев, - рассказало издание. - В товарно-транспортных накладных было указано, что в грузовиках находятся строительные материалы. Однако в ходе проверки выяснилось, что в фурах перевозилась дорогостоящая одежда ведущих мировых брендов, таких как Louis Vuitton, Hermes, Dolce & Gabanna.

Сообщается, что грузовики направлялись в адрес ООО «Адвер», одну из фирм-однодневок, созданных известным участником ВЭД Московского региона Максимом Вергуном. В последнее время отмечается его повышенная бизнес-активность в рамках Северо-Западного таможенного управления. Сама же история не нова и напоминает то, что происходило некоторое время назад. Так, как ранее сообщали СМИ, весной этого года оперативники ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводили масштабные обыски в терминалах порта Усть-Луга. Причиной обысков тогда, в конце мая, стало задержание крупного груза контрабанды на пароме ULS Ferry 1. На судне обнаружили партию дорогостоящей одежды, оформленную под стройматериалы. В ходе расследования фигурировала крупная компания ULS Global, принадлежащая турецкому олигарху Джабраилу Караарслану».

Как уточняет информагентство, «в связи с новым фактом контрабанды СМИ сообщают о дружбе Максима Вергуна с бывшим начальником 7-го отдела Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ РФ Вадимом Уваровым, отправленным в отставку этим летом. Есть информация, что именно Уваровым Максим Вергун был направлен в Санкт-Петербург для помощи его давнему партнеру по бизнесу Игорю Хавронову, замешанному в ряде недавних контрабандных скандалов, когда в июле этого года был перекрыт контрабандный канал между Эстонией и Россией. В преступной цепочке была замешана целая команда чиновников и бизнесменов из Петербурга, в числе которых был и Хавронов».

«Сообщается, что сотрудничество Вергуна и Хавронова привело к перестройке раскрытой контрабандной схемы, - продолжает ИА «Национальные интересы». - Всего за несколько месяцев весь алгоритм был переработан, и беспрепятственный провоз контрабандных грузов через пропускной пункт «Ивангород» на склад временного хранения «Ямбург» вновь стал возможным».

«При этом отмечается, что в формировании новой преступной схемы задействован и известный петербургский адвокат Анатолий Бернштейн, который в узких кругах известен как покровитель Игоря Хавронова, - рассказывает издание. - По информации СМИ, участникам схемы удалось убедить силовиков Санкт-Петербурга в том, что Бернштейн якобы достиг договоренности с руководителем Службы экономической безопасности ФСБ РФ Сергеем Королевым по контролю контрабандных потоков в Северо-Западном федеральном округе  и согласовал операции по ввозу грузов с главой ФТС России Владимиром Булавиным. После чего преступная группировка Караарслана получила возможность продолжить заниматься контрабандным бизнесом на границе РФ».

«Задержание, произведенное 23 октября, доказывает, что схема, организованная Вадимом Уваровым и его сообщниками, продолжает функционировать, - делает вывод информагентство. - При этом СМИ задаются вопросом, что послужило причиной такого положения дел: беспредел в чиновничьих кругах или демонстрация силы и влияния деятелей, находящихся в отставке? И приходят к выводу, что спецслужбы должны вновь усилить надзор за контрабандными каналами на границе».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.