Петербург - все новости
2 декабря 2016, 17:04
10470

Путин не захотел проявлять милосердие к украинцу Сенцову вопреки просьбе Сокурова

© Фото с сайта kremlin.ru

Режиссер Александр Сокуров обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой пересмотреть судебное решение в отношении приговоренного к 20 годам лишения свободы украинца Олега Сенцова. В результате глава государства и режиссер устроили дискуссию на эту тему в ходе совместного заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку, проходящего в Петербурге, сообщает корреспондент «Росбалта».

«Он режиссер, мы бы должны с ним соперничать на фестивалях, но вместо этого он сидит в холодной русской тюрьме», — отметил Сокуров.

Владимир Путин ответил, что вопрос Сенцова может решить только суд. «И он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суд. А именно — фактически посвятил жизнь террористической деятельности», — сообщил президент.

Сокуров перебил главу государства фразой о том, что в деле Сенцова была «политическая коллизия».

«Дело не в том, что он думает. Дело в его намерениях и подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши граждане», — парировал президент.

«Но по-русски и по-христиански милосердие должно быть выше справедливости», — не отступал Сокуров.

«По-русски и по-христиански мы не можем (действовать) без решения суда. Повторю еще раз: никто его не осуждал за взгляды и позицию. Осуждение произошло за его намерения, которые могли привести к действиям террористического характера. На позицию все имеют право», — продолжил Президент.

Сокуров добавил, что на Сенцове «нет смертей».

«Слава богу, что нет. Но могли быть, если бы ему позволили совершить его намерения. Но спасибо, что вы обратили на это внимание. Знаю, что это вопрос чувствительный и буду иметь это в виду», — завершил диалог Путин.

Напомним, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества.

Лучшее за неделю