Петербург - все новости
4 декабря 2016, 20:58

Петербургские пикетчики и музыкант Гребенщиков поддержали политактивиста Дадина

© Антонида Пашинина
Активисты движения «Солидарность» вышли на Невский проспект северной столицы с одиночными пикетами в поддержку Ильдара Дадина.
 
По словам организатора пикетов Ольги Смирновой, участники акции возмущены тем, что, несмотря острую на реакцию во всем мире на письмо оппозиционера о пытках и издевательствах в карельской колонии, заключенному продолжает угрожать опасность. При этом правозащитники нашли подтверждение словам Дадина и других заключенных, рассказавших о пытках в учреждении ФСИН, передает Радио Свобода. Смирнова считает, что российское руководство в данном случае пренебрегает законом и в такой ситуации молчать — это все равно что подвергать себя и близких опасности в любой момент оказаться на месте Дадина.
 
Пикетчики потребовали немедленно освободить Дадина, а также привлечь к уголовной ответственности руководство Сегежской колонии и отправить в отставку чиновников Минюста РФ и ФСИН.
 
«Участникам пикетов попытались помешать активисты НОД („Народно-освободительного движения“), вставшие рядом с ними и требовавшие изменения Конституции России и особых полномочий для президента. Один из активистов, пришедших поддержать Дадина, подошел слишком близко к активистам НОД и был задержан — полицейские сочли, что его пикет перестал быть одиночным», — добавила корреспондент радиостанции.
 
Тем временем прославленный рок-музыкант Борис Гребенщиков написал письмо самому Дадину.  «Мы думаем о тебе — и пусть ситуация с тобой скорее изменится к лучшему и ты будешь свободен», — пишет БГ.
 
Фото с письмом, отправленным в рамках акции правозащитной организации Amnesty International, выложено в Twitter директора российского представительства AI Сергея Никитина.
Ильдар Дадин стал первым россиянином, получившим реальный срок по закону 2014 года, установившему уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил публичного собрания. Он приговорен к трем годам лишения свободы, а в сентябре этого года его этапировали в колонию ИК-7 в карельской Сегеже. Спустя два месяца он рассказал о пытках в колонии, в частности о подвешивании за наручники, раздевании догола и угрозах изнасиловать.
 
После обнародования письма Дадина началась доследственная проверка. 1 декабря следственное управление СК России по Республике Карелия заявило, что не выявило «каких-либо преступлений в отношении осужденного».
По теме