Петербург - все новости
7 декабря 2016, 20:58
42007

Кара-Мурза: Снимая фильм о Немцове, я открыл для себя новую степень человеческой трусости

© Стоп-кадр видео

В Северной столице начался показ фильма журналиста и публициста Владимира Кара-Мурзы «Немцов», передает корреспондент «Росбалта».

«Это фильм, которого не должно было быть. И я не могу выразить словами, сколько бы отдал за то, чтобы его не было», — заявил автор и режиссер Владимир Кара-Мурза-младший, открывая показ.

Он подчеркнул, что было трудно снимать фильм про близкого человека, которого убили. По словам автора, он открыл для себя новую степень человеческой трусости, «когда люди из соображений политический целесообразности боятся сказать доброе слово о погибшем человеке, о погибшем враге власти».

«С другой стороны, и это для меня гораздо более значимо, у меня была возможность убедиться в том, что политические взгляды и человеческая порядочность никак друг с другом не связаны. И в этом фильме о Борисе Немцове вспоминают разные люди, с разными взглядами, убеждениями, подчас полярными, с разным отношением к тому, что было в 90-х и сейчас. Люди, причисляющие себя к оппозиции, и вполне себе встроенные в нынешнюю власть. И для меня было важно, что те, кто мог бы испугаться, не испугались», — сказал режиссер.

Кара-Мурза напомнил, что Немцов неоднократно бывал в Петербурге и был задержан на марше несогласных в Северной столице.

Так, например, в ноябре 2007 года политик был задержан вместе с Никитой Белых. Как сообщалось, они участвовали в мероприятиях, связанных с «Маршем несогласных». Немцов был задержан около здания Государственного Эрмитажа после того, как он попытался выступить вместе с журналистами.

В марте 2011 года Борис Немцов и Илья Яшин принимали участие в несогласованном с властями митинге в защиту 31-й статьи Конституции о праве на мирные собрания. Тогда они тоже были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, Борис Немцов был застрелен в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Лучшее за неделю