Суд со второй попытки рассмотрит апелляционную жалобу адвокатов Марата Оганесяна
Петербург - все новости
14 декабря 2016, 11:08
285

Суд со второй попытки рассмотрит апелляционную жалобу адвокатов Марата Оганесяна

Санкт-Петербургский городской суд сегодня рассмотрит жалобу защиты бывшего вице-губернатора города Марата Оганесяна на избрание меры пресечения в виде ареста. Основная суть претензии адвокатов состоит в том, что превышен допустимый законом срок содержания их подзащитного под стражей.  

Напомним, Марат Оганесян был арестован 17 ноября, при этом на момент вынесения решения срок следствия по делу, в соответствии с предоставленным в суд ходатайством следствия, заканчивался 9 декабря. Однако суд установил срок ареста до 15 января следующего года, выйдя, по мнению адвокатов, за пределы как установленного законом возможного срока, так и заявленного следователем ходатайства.  

Первоначально рассмотрение апелляции было назначено на 7 декабря, но затем суд перенес его по формальным основаниям на 14 декабря, несмотря на то, что предельный срок содержания под стражей заканчивался 9 декабря, отмечают адвокаты Оганесяна.  

«При определении срока меры пресечения суд должен исходить из сроков, заявленных в ходатайстве следователя, и срока самого следствия, установленного постановлением. В данном случае не исключена вероятность приобщения к делу нового документа, продлевающего срок следствия, который мог быть принят уже после установления меры пресечения судом. Однако, с точки зрения уголовного процесса, апелляционная инстанция, оценивая законность вынесенного районным судом решения, обязана рассматривать именно те процессуальные документы, которые были в материале суда на момент вынесения решения и послужили основанием для его принятия, — считает адвокат Столичной коллегии адвокатов Александр Зубовский. — Предоставление в суд апелляционной инстанции нового процессуального документа, который бы оправдывал уже принятое решение суда, является недопустимым и не основано на нормах Уголовно-процессуального кодекса».  

Напомним, Марата Оганесяна обвиняют в хищении более 50 млн рублей, выделенных на закупку видео-табло для «Зенит-арены». Договор на поставку был заключен между ООО «ИК Транстрой СПб» и ЗАО «ТДМ». По версии следствия, именно Оганесян рекомендовал в качестве субподрядчика фирму, которая не справилась с поставкой. Однако из постановления арбитражного суда следует, что «ИК Транстрой СПб» зачла полученный аванс по другому контракту, в результате чего долг «ТДМ» составил всего 31,5 млн руб.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.