Posted 30 декабря 2016,, 23:00

Published 30 декабря 2016,, 23:00

Modified 31 марта, 00:41

Updated 31 марта, 00:41

Самые громкие криминальные истории Петербурга

30 декабря 2016, 23:00
Убийства, захват террористов, аресты депутатов и чиновников и буйства Рыжего Тарзана — этим и многим другим запомнится этот год.

2016 год в криминальном смысле запомнился многим. Но, пожалуй, чаще всего в Петербурге произносили слово «впервые». Впервые в Северной столице осудили врачей, до смерти избивших пациента; впервые в колонию отправился экс-чиновник уровня зампреда комитета Смольного. А еще в город на Неве вернули священника Глеба Грозовского. Дзержинский суд оправдал искусствоведа Елену Баснер. В Петродворце резали сотрудников полиции. Сами же правоохранители обыскивали то подрядчиков Минкульта, то сайентологов, да много кого. Помнится, кто-то в 2016-м произнес фразу «Бандитский Петербург возвращается».

Ловля террористов

Петербург в новейшей истории уже сталкивался с актами террора. В городе взрывали McDonald's, Приморский райсуд и вагон метро, захватывали Петропавловский собор. Но то были, скорее, преступления одиночек. Настоящих боевиков — тех самых, что сейчас заживо сжигают людей и взрывают пояса смертников, культурная столица еще не видела. До лета 2016 года.

Утром 17 августа в соцсетях стали появляться сообщения о небывалом скоплении силовиков у дома № 92, корпус 3 на Ленинском проспекте. Тревожные сообщения перемежались фотографиями, на которых были изображены десятки людей в масках, а некоторые — с автоматами в руках. «Наверняка учения», — подумалось многим в тот момент. Представить контртеррористическую операцию в спальном районе Петербурга было практически невозможно. Иллюзии отпали примерно в 11:20, когда в многоэтажке прогремел мощный хлопок, от которого в одной из квартир на 10 этаже посыпались стекла. Чуть позднее «Росбалту» стало известно, что соседям чекисты заранее настоятельно рекомендовали покинуть здание. Некоторые так и поступили. Других же силовики вывели из дома, обратно не пускали. Так они и толпились на улице вместе с зеваками и десятками журналистов.

К концу рабочего дня спецоперация была завершена. Стало известно — террористы ликвидированы. НАК отчитался, что трое преступников находились в федеральном розыске и являлись лидерами террористического бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарской Республики. Четвертый мужчина, по предварительным данным, был пособником боевиков.

Аресты политиков

Столько политиков в наручниках Петербург за последние годы, пожалуй, не видел. Начало было положено 21 апреля, когда в Следственном комитете по Петербургу очутился на тот момент депутат городского Заксобрания Вячеслав Нотяг. Народный избранник был задержан в клубе «Звезда» в доме № 27 на улице Лени Голикова. Следствие инкриминировало ему получение взяток от гендиректора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко. По версии СК, за ежеквартальные «премии» в 300 тыс. рублей парламентарий обещал не препятствовать работе фирмы в Ульянке. Нотяга арестовали, однако у депутата внезапно пошатнулось здоровье. В итоге его перевели под домашний арест, где он теперь дожидается суда. Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, следствие близко к финалу — в ближайшее время дело будет передано в суд.

Возможно, через несколько месяцев до суда дойдет и дело Светланы Нестеровой. Видную представительницу «Единой России» полицейские задержали 21 июня. По данным СК, депутат ЗакСа 5 созыва с июня 2013 по декабрь 2014 года организовала хищение денежных средств из бюджета Петербурга, выделенных на возмещение затрат по выполнению социальных программ для инвалидов и пенсионеров. По связанным с этой историей делам ранее осудили ее помощниц Веру Шишкину и Татьяну Китову. Они, в отличие от Нестеровой, признали вину. В 2017 году, к слову, нам предстоит наблюдать за тем, как Смольный пытается взыскать ущерб с осужденных. Дело рассмотрит Калининский районный суд.

Да, к слову, Нотяг и Нестерова освобождены от каких-либо обязательств перед народом — они не стали баллотироваться в новый состав ЗакСа.

Еще один единоросс всячески не хотел показывать свое лицо в коридорах Октябрьского райсуда. Капюшон пропал с головы руководителя Колпино Вадима Иванова лишь когда дверь судьи Елены Федоровой захлопнулась, а телевизионщики с фотографами покинули помещение. Задержание чиновника, как рапортовала пресс-служба ГСУ СК по Петербургу, было связано с историей аж 2003 года. История эта, в общем-то, не особо интересная. В доме по Маршала Захарова бандиты, угрожая пистолетами, отобрали у женщины портфель, где находились купюры на общую сумму 1 млн 400 тыс. рублей. Заказчиком выступила наркозависимая сестра потерпевшей, она уже осуждена. К Иванову пришли лишь 13 лет спустя.

А еще в 2016-м Интерпол объявил в розыск самого состоятельного депутата петербургского парламента пятого созыва Сергея Шатуновского. Его обвиняют в покушении на заведомо ложный донос.

«Жириновцу» Игорю Коровину повезло больше — суд прекратил его дело по факту конфликта с пенсионером.

«Дело» «Зенит-Арены»

Весь год Петербург то и дело обсуждал порядком надоевшее строительство стадиона на Крестовском. Конец 2016-го принес радостную новость — «Зенит-Арену», наконец, ввели в эксплуатацию. Правда, официального открытия пока не будет — на объекте еще много чего надо доделать. Но основные работы выполнены — газон есть, видеотабло установлено. С последним связано одно из самых громких дел года.

Утром 16 ноября пресс-служба СК РФ стала автором сенсации. В Москве следователи задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Правоохранителей заинтересовало, куда пропали 50 млн рублей, на которые должны были приобрести видеотабло. Оганесян же, по версии следствия, обеспечил незаконное привлечение компании «ТДМ» в качестве субподрядчика по установке электронного объекта. Деньги якобы были перечислены, а затем похищены через фирмы-«однодневки».

Петербургу же Оганесян запомнился многим: реконструкцией Большого драматического театра имени Товстоногова и объектов ГМЗ «Орангиенбаум», поисками компромисса вокруг застройки детской площадки на проспекте Науки, 44 и попыткой решить вопрос с застройкой Зеленинского сада у метро «Чкаловская». Однако главным объектом для чиновника, естественно, была «Зенит-Арена». Оганесян был тем, кто декларировал, что строительство стадиона на Крестовском будет завершено 15 июня 2016 года.

Как и Вадим Иванов, Марат Оганесян не горел желанием «светить» лицом в суде перед журналистами. А корреспондентов было в тот день столько, что все в зал заседаний не поместились.

Новый год экс-чиновник встретит в следственном изоляторе. К слову, в архивах «Росбалта» есть фотография, на которой запечатлен диалог между вице-губернатором Оганесяном и депутатом Нотягом. Снимок был сделан на той самой детской площадке на Науки. Можно предположить, что в ближайшее время оба фигуранта громких дел не встретятся. Развязки же их историй следует ждать уже в 2017-м.

Аресты крупных бизнесменов

Под занавес 2016 года Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок ареста предпринимателю Дмитрию Михальченко. Его задержание и последующий арест вызвали оживленные дискуссии в петербургском бизнесе. Правда, разговоры шли между собой, журналистам комментировали лишь на условиях анонимности. «Росбалту» один из предпринимателей описал Михальченко так: «Улыбался и приглашал к себе в ресторан».

По данным СК, Михальченко является организатором контрабанды дорогих вин и иных элитных напитков. По версии следствия, в 2015 году продукция покупалась в магазинах Евросоюза, собиралась в порту немецкого Гамбурга и переправлялась в РФ в контейнерах под видом герметика.

Под конец года петербургскому бизнесу подкинули еще один повод для пересудов. Следственный комитет замахнулся на председателя совета директоров «Компании Усть-Луга» Валерия Израйлита. 28 декабря бизнесмена задержали ФСБшники по делу о хищении 1,5 млрд рублей, выделенных для порта.

С бизнесом связано и задержание, а позднее — увольнение со своего поста прокурора Ленобласти Станислава Иванова. По версии следствия, в 2014—2016 годах он ежемесячно получал взятки от одного из предпринимателей. В обмен на это прокурор якобы должен был оказывать содействие при проведении различных проверок. Адвокат Иванова Анатолий Пчелинцев сообщил «Росбалту» о том, что увольнение было обжаловано в Тверском суде Москвы. Процесс по этому делу начнется в 2017 году.

Приговор «ночному губернатору»

Формально приговор известному бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину) выносился в Москве. Но все дела его здесь, в Петербурге. Это в Северной столице он получил прозвище «ночного губернатора», это здесь он лишился одной руки, в городе на Неве уходил в легальный бизнес. Впрочем, «Росбалт» уже красочно описывал биографию Владимира Сергеевича.

В сухом остатке — 23 года лишения свободы в колонии строгого режима. В перспективе — обвинение в заказе убийства Галины Старовойтовой.

Попытка побега курсантов-убийц в ДНР

Бессмысленно и беспощадно. Так можно описать преступление, совершенное тремя обычными ребятами весной 2016-го. Еще в марте Александр Томский, Степан Даценко и Давид Зиганшин были обычными рядовыми. А уже в апреле стали обвиняемыми с возможностью остаться в колонии до конца жизни.

За собой они оставили два трупа — жертвами стали медсестры военного госпиталя Надежда Иванова и Ольга Горохова. До самопровозглашенной ДНР ребятам добраться не удалось — пограничники задержали. В карманах — вещественные доказательства: мобильные телефоны пациентов отделения на общую сумму 20 тыс. рублей. Такова нынче цена жизни двух человек.

Убийство Дмитрия Циликина

Апрель вообще стал месяцем громких криминальных новостей. Выделяется из них одно, поскольку речь идет о коллеге по журналистскому цеху. 25 марта в Петербурге исчез Дмитрий Циликин. Первыми тревогу забили его родственники, сообщившие о том, что он должен был появиться на мероприятии в Мариинском театре, где его ждали. Вечером 31 марта в квартиру журналиста на проспекте Науки, 55, вместе с родственниками пришли сотрудники полиции. Внутри увидели страшное. Как говорят, в крови были полы и стены. А в одной из комнат лежало тело Циликина.

По подозрению в совершении преступления был задержан 21-летний студент одного из городских вузов Сергей Косырев. С Циликиным он познакомился в интернете. В Следственном комитете рассказали про внезапно возникшие «неприязненные отношения», которые и привели к убийству.

Судят Косырева в закрытом режиме, студент признал свою вину в убийстве.

Смерть футболиста Долгополова

В январе 2016 года Фрунзенский районный суд приговорил ветерана «Зенита» Владимира Долгополова к 10 годам колонии строгого режима. Таким судья Павел Смирнов выбрал наказание за то, что футболист до смерти избил свою жену. Любопытно, что и представители Долгополова, и адвокаты потерпевшей стороны остались недовольны приговором, посчитав, что имело место случайная трагедия. Но приговор в итоге вступил в силу.

А в июне пришло известие о том, что Долгополов умер в тюремной больнице. По данным источника, у ветерана «Зенита» практически не было шансов выжить. Адвокат семьи Юрий Хабаров сообщил, что защита бывшего спортсмена намерена добиваться его посмертной реабилитации.

Невероятные приключения Рыжего Тарзана

Встречая бывшего бойца без правил Вячеслава Дацика ранним мартовским утром в «Пулково», было сложно представить, что он еще даст повод для десятков новостей. Тогда все казалось забавным: и перспективы правозащиты, и мечты о политической карьере. «Я признаю, что начудил», — говорил он «Росбалту». И ровно через месяц начудил снова, когда устроил марш голых проституток по улицам Северной столицы.

Кое-то счел эту акцию настоящим перформансом, соратники националиста выходку поддержали. Следственный комитет борьбу с проституцией трактовал по-другому, возбудив против Дацика дело о нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия (ч. 2 ст. 139). Позднее националисту добавили и разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору.

В судах бывший боец без правил ведет себя по-другому, нежели пять лет назад. Вместо бунта — красноречие. Так и выходит, что заседания о продлении ареста затягиваются до глубокой ночи, что даже журналисты не выдерживают.

Илья Давлятчин