Posted 3 января 2017,, 07:00

Published 3 января 2017,, 07:00

Modified 31 марта, 00:40

Updated 31 марта, 00:40

Сносы и открытия Петербурга

3 января 2017, 07:00
Облик Санкт-Петербурга в 2017 году претерпел значительные изменения. Некоторые из них коренным образом повлияют на развитие мегаполиса.

Открытия года

2 декабря был открыт центральный 11-километровый участок Западного скоростного диаметра. Благодаря ЗСД появилась возможность пересечь 5-миллионный мегаполис с севера на юг за 20 минут. Планируется, что раз в год в майские дни центральный участок трассы будет открыт для пешеходов, велосипедистов и роллеров. У горожан появится возможность посмотреть на знакомые здания и городские пейзажи с необычных ракурсов, сделать эффектные фотографии.

Открытие нового участка ЗСД сопровождалось неудачами. Так, в день визита Путина произошло короткое замыкание. А через несколько дней на трассе оторвалась обшивка.

Кроме того, мостовой переход ЗСД через Морской канал закрыл дорогу в Петербург для больших парусных судов. Габариты моста не позволяют пройти под ним «Миру», «Седову» и «Крузенштерну», которые летом традиционно, на радость публике, заходили в центральную часть города.

По-прежнему не хотят жить рядом с шумным и пыльным ЗСД жители Канонерского острова и домов по Елагинскому проспекту. Они продолжают требовать от городских властей расселения и предоставления нового жилья.

Под самый занавес 2016 года, 29 декабря, губернатор Георгий Полтавченко сообщил о том, что многострадальный стадион «Зенит-Арена» на Крестовском острове построен и разрешение на ввод в эксплуатацию получено. Но на самом деле работы на стадионе до сих пор не завершены. Окончательная сдача объекта запланирована на 1 мая 2017 года. В декабре был заключен еще один контракт на 952 млн рублей с генеральным подрядчиком строительства стадиона — компанией «Метрострой». Таким образом, стоимость строительства объекта с изначальных 6,7 млрд рублей в 2007 году выросла уже до 43,5 млрд рублей к концу 2016 года. Выполнить работы метростроевцы обязаны не позднее 31 марта 2017 года.

К слову, «Метрострой» стал генподрядчиком строительства «Зенит-Арены» только в августе 2016 года. Ранее эти функции осуществляла компания «Инжтрансстрой-СПб». В течение всего лета стройку сотрясали скандалы. Рабочие устраивали забастовки из-за задержек зарплат и перекрывали подъезды к стадиону, арену затапливало во время летних петербургских дождей, журналисты рассказывали о чудовищной плесени, которая покрыла стройку. В итоге Смольный уведомил «Инжтрансстрой-СПб» о расторжении контракта. Конкурсные процедуры по выбору нового подрядчика, которым и стал «Метрострой», были проведены в рекордно короткие сроки.

Но и после этого спокойней на стройке не стало. Так, например, в ноябре комиссия FIFA была вынуждена забраковать выкатное поле стадиона из-за высокого уровня вибрации. В ноябре же был арестован и бывший вице-губернатор Марат Оганесян, курировавший в Смольном строительство стадиона с 2013 по 2015 годы. Следователи полагают, что Оганесян причастен к краже 50 млн рублей, которые были выделены на приобретение видеотабло для «Зенит-Арены».

В конце декабря был надвинут последний пролет Яхтенного моста через Большую Невку. Переправа соединит «Зенит-Арену» на Крестовском острове с Приморским районом. Открыть движение по мосту планируется 14 апреля 2017 года.

В конце августа в центральной части Петербурга появилось новое пространство для отдыха. Для посетителей был открыт остров Новая Голландия. Почти что 300 лет он находился в ведении морских и военных ведомств и был недоступен для горожан. Правда, в летние месяцы 2011 и 2012 годов его все же могли посетить любознательные. Нынешнее открытие Новой Голландии не означает, что реконструкция исторического места завершена. Работы по благоустройству острова будут продолжаться еще в течение несколько лет. По сути, сегодня можно говорить лишь о том, что на острове Новая Голландия, в зоне, что свободна от исторических зданий, появилось рекреационное пространство — лужайка, парка и бассейн-гавань. А вот завершения реконструкции бывшей морской тюрьмы «Бутылка», а также Дома коменданта петербуржцам придется подождать.

Под занавес года после четырехлетнего ремонта и реставрации был торжественно открыт и особняк Ивана Сухозанета на Невском проспекте, который более известен как Дом журналиста. В ходе работ были отремонтированы главный трехэтажный корпус, два флигеля, дворовый корпус и одноэтажная пристройка. Атриума, против которого активно выступало журналистское сообщество, в особняке так и не появилось.

Сносы года

В 2016 году защитники исторического центра Петербурга смогли одержать ряд важных для себя побед. Так, членам Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города удалось отправить на доработку проект приспособления для современного использования Михайловского дворца, в котором располагается Русский музей. По проекту планировалось накрыть куполами два внутренних двора-колодца и разбить их на этажи. Совет рекомендовал «ЛенПолпроекту» утвердить предмет охраны Михайловского дворца, попутно отказав в строительстве во дворах межэтажных перекрытий.

Стало примерно намечаться и будущее исторического здания Конюшенного ведомства, в котором структуры, близкие к братьям-бизнесменам Зингаревичам, планировали создать апарт-отель. Весной выяснилось, что Смольный передаст здание Музею истории Петербурга. После пятилетней реконструкции в Конюшенном ведомстве появятся информационно-туристический центр, концертная площадка, выставочные пространства и реставрационно-художественные мастерские. Предпринимателям, вернувшим здание в казну города, Смольный должен передать несколько участков для строительства гостиниц.

Что касается Блокадной подстанции на набережной реки Фонтанки, то комитет имущественных отношений передаст ее в ведение Большому Санкт-Петербургскому государственному цирку. В помещениях подстанции организуют музей циркового искусства. Там же откроют экспозицию, посвященную работе трамвайщиков в блокадном Ленинграде.

Здание Блокадной подстанции ранее планировалось перестроить под гостиницу. О том, что эти планы не будут реализованы, стало известно в марте, когда Совет по культурному наследию принял решение включить подстанцию в реестр объектов культурного наследия.

По-прежнему не сдвинется с мертвой точки проект по переустройству Апраксина двора. Идея превращения квартала в современное торговое и культурное пространство давно одобрена Смольным, но решить вопрос с собственниками исторических корпусов не получается.

Гораздо проще власти обошлись с ларечниками, которые долгие годы работали на Сенной площади. В конце сентября начался «месячник длинных ковшей», в ходе которого все киоски на Сенной были демонтированы. Выплачивать компенсацию хозяевам снесенных торговых павильонов не планируется.

Однако нельзя сказать, что 2016 год был отмечен исключительно победами градозащитного сообщества. Так, в июле на Лиговском проспекте тяжелая строительная техника уничтожила исторические дореволюционные корпуса мясоперерабатывающего завода «Самсон». На расчищенной территории должны возвести новый жилой микрорайон.

Не стало дореволюционных промышленных корпусов и на Большом Сампсониевском проспекте. В сентябре там были разобраны здания исторического завода «Новый Лесснер». Демонтажу сопутствовал скандал. Дело в том, что верхний этаж памятника просто обрушился. По счастливой случайности удалось избежать жертв. Считается, что обрушение было связано с проведением незаконных демонтажных работ. В 2016 году была демонтирована также деревянная дача при саде «Озерки», которая являлась памятником XIX века, снесен исторический двухэтажный дом на Шлиссельбургском шоссе в поселке Усть-Ижора — памятник начала XX века. В мае произошел снос советских корпусов завода станков-автоматов на Малой Разночинной улице, а в октябре в спешном порядке был произведен демонтаж советского здания швейной фабрики на Среднем проспекте Васильевского острова.

«Горячие точки»

В Петербурге по-прежнему несколько «горячих точек», которые беспокоят градозащитное сообщество города. Во-первых, все четче и четче в исторических панорамах Петербурга начинает просматриваться стройка небоскреба «Лахта-Центра». Представители общества памятников и активисты не устают повторять, что они были рады переносу места возведения «„Газпром“-башни» с Охты на Лахту, но не ожидали, что вместе с переносом будет увеличена и высота объекта. В ситуацию со строительством небоскреба градозащитное сообщество просит вмешаться ЮНЕСКО.

Кроме этого, несмотря на строительство моста через остров Серный, который должен соединить Васильевский остров и Петроградскую сторону, до сих пор не решен вопрос с будущим исторического дома № 3 на Ремесленной улице. Администрация города считает, что здание должно быть демонтировано, активисты же настаивают на том, что снос дома будет незаконным.

Не определено будущее и четырех дореволюционных аварийных домов на Тележной улице, которые хочет снести Смольный. Продолжает разрушаться Дом Шагина на набережной реки Фонтанки, 145Б, в котором так и не начались работы по переустройству в гостиницу.

Можно прогнозировать, что не обойдется в 2017 году и без скандалов, связанных с Пулковской астрономической обсерваторией РАН. Дело в том, что должна стартовать застройка жилыми домами территорий, которые вплотную примыкают к обсерватории. Ученые заявляют, что вести астроклиматические исследования в такой обстановке будет просто невозможно.