Почему пришли за йогом?

Дмитрий Угай прочитал лекцию и попал под суд за миссионерскую деятельность. Всему виной — жалоба мужчины, чьи жена и сестра ушли в секту.


© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

2 января, пока страна вовсю гуляла на новогодних каникулах, в соцсети «ВКонтакте» появился тревожный пост. Заголовок «Судят за йогу» не мог не привлечь внимание публики, хотя речь идет о событиях, произошедших еще в октябре 2016 года. Тогда петербургский программист Дмитрий Угай был приглашен на фестиваль «Ведалайф» в лофт-проект «Этажи» на Лиговском проспекте, чтобы провести лекцию о видах йоги.

«Я обладаю достойными знаниями в индийской философии и могу прочитать лекцию длиною в час. При этом я объяснил организаторам, что лекция будет носить чисто светский характер и я буду пользоваться исключительно академическими источниками», — вспоминает Угай.

Стоит отметить, что, хотя мужчина и не известен широкой публике, в интернете есть несколько видеороликов, где он читает лекции под именем Шрипад Бхакти Ашрай Данди Махарадж. Ролики сняты в Ижевске, Лахте, Москве. Последняя видеозапись была опубликована на YouTube 9 ноября минувшего года. Ролик под названием «Лекция — «Виды Йоги»» длится около 38 минут. Угай рассказывает про асаны (позы в йоге), задается вопросом о том, был ли йогом сам Иисус.

«В целом, йога — это путь, которым шли многие миллионы людей. Многие миллионы людей и в прошлом, и миллионы людей, которые идут ей и в настоящем, и в будущем также будут идти. Йога — это вечный путь. Вечный путь, который, скажем, и ведет нас, или открывает нам двери вечности», — рассказывал Угай.

На 33 минуте к лектору подошел молодой человек в темном. Далее произошел такой диалог.

 — Надо лекцию в течение пяти минут закончить?

 — В течение пяти минут? — уточнил Угай.

 — Да, обязательно, — кивнул мужчина.

Эту просьбу йог выполнил. Но затем, по его словам, произошло неожиданное.

«Ко мне подошли несколько полицейских: один в форме, другой — в штатском. Как выяснилось позже, всего их было шестеро или семеро: остальные пошли на другие мероприятия фестиваля, проверяли документы, искали организаторов, нервничали, что их снимают — официальных представителей закона на публичном мероприятии. Меня довольно грубо попросили пройти с ними», — сообщил Угай в соцсетях.

По словам инструктора по йоге, далее полицейские доставили его в 76 отдел полиции, где якобы убеждали подписать заранее составленные показания. Среди правоохранителей Угаю запомнился Арсен Магомедов — мол, он единственный предъявил удостоверение. Данные Магомедова можно найти на сайте ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Он действительно является участковым уполномоченным 76 отдела, имеет звание лейтенанта полиции.

Позднее Угая отпустили, предъявив обвинение в нарушении части 4 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). То есть в нарушении той самой части, которую принято называть «законом Яровой».

С июля 2016 года КоАП был дополнен пунктом об осуществлении миссионерской деятельности с нарушением закона. Нарушение закона влечет наложение штрафа: на граждан от 5 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей. Одновременно был дополнен закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» — благодаря депутату Ирине Яровой и сенатору Виктору Озерову там появилось определение «миссионерской деятельности» и ряд запретов на ее осуществление. Некоторые пункты уже подвергались критике со стороны правозащитников, что, правда, не помешало Госдуме прошлого созыва утвердить «закон Яровой».

Как стало известно «Росбалту», сотрудники полиции пришли в «Этажи» не просто так. С заявлением в правоохранительные органы обратился житель Петербурга Наиль Насибулин. Он, в частности, сообщил о том, что организатором лекции являлось НП «Культурный Центр Шри Чайтанья Сарасвати».

«Данная организация является религиозной и проповедует Сознание Кришны. Предполагаю, что будет осуществляться миссионерская деятельность, направленная на вовлечение новых адептов религиозного движения «Сознание Кришны» с распространением религиозной литературы и проведением молитвенных собраний с чтением мантр (молитв). Прошу принять меры по недопущению нарушения действующего законодательства, в случае выявления нарушений привлечь виновных к ответственности», — написал в обращении Наиль Насибулин.

Опасения заявителя можно понять — в свое время его жена и сестра ушли в секту. А со временем открыли свою школу для детей. «Росбалт» нашел автора обращения. Тот в беседе с корреспондентом сообщил, что лично не знаком с Угаем. «Против него лично как человека я ничего не имею», — сказал Наиль Насибулин.

Рассматривать дело Угая предстояло мировой судье Жанне Кустанович. Такого количества прессы и сочувствующих всех мастей 207 судебный участок не видел никогда.

 — Уважаемые, не толпимся, проходим по коридору! — настоятельно требовал пристав.

 — А кто здесь из журналистов? — уточнила секретарь судьи.

 — Проще сказать, кого здесь нет, — ответили в толпе.

Часть корреспондентов едва протиснулась в помещение. Остальные остались в коридоре. Если Угаю требовалось внимание прессы, то он его получил сполна.

В ходе самого заседания стало известно, что Дмитрий Угай, по данным полиции, осуществлял миссионерскую деятельность от имени «Шри Чайтанья Сарасват Матх». Однако, разрешения от организации на это якобы не имел.

 — Ваше отношение к протоколу? — уточнила судья у ответчика, когда все, наконец, успокоились.

 — Своей вины не признаю, считаю, что она не доказана, и заявления о том, что принадлежу к данной организации, ложные.

Масла в огонь подлил и представитель Угая — Сергей Латышевский, заявивший в суде, что расписался в протоколе об административном правонарушении за своего доверителя, однако не указал этого факта. Так это или нет, сможет поведать участковый Арсен Магомедов — суд вызвал его в качестве свидетеля на следующее заседание, которое состоится 18 января. 

Напомним, в августе 2016 года мировой суд 181 участка Санкт-Петербурга оштрафовал архиепископа неканонической Украинской реформаторской православной церкви (УРПЦ) Сергея Журавлева за нарушение статьи из «закона Яровой». По данным полиции, Журавлев «осуществлял миссионерскую деятельность в нарушение закона «О противодействии терроризму» в помещении организации на улице Боровой. Сам он утверждал, что всего лишь проводил семинар по истории христианства для пациентов реабилитационного центра. Суд оштрафовал его на 5 тыс. рублей.

Тем временем петиция с требованием отменить «закон Яровой» на днях набрала в интернете больше 100 тыс. подписей.

Илья Давлятчин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Еврейская община Сочи просит Путина защитить главного раввина города от депортации

СМИ: Сотрудников Госдумы обязали отчитываться об активности в соцсетях