Автор жалобы на петербургского индуиста: Я не против йоги, я против нарушений закона
Петербург - все новости
10 января 2017, 11:44
1497

Автор жалобы на петербургского индуиста: Я не против йоги, я против нарушений закона

© СС0 Public Domain

Лекция петербургского программиста и йога Дмитрия Угая, которого судят по так называемому «закону Яровой», носила религиозный характер, сам индуист приглашал зрителей в храм в Лахте, рассказал корреспонденту «Росбалта» автор заявления в полицию Наиль Насибулин.

«Я присутствовал на лекции, слышал, о чем там говорилось. Это была религиозная лекция на религиозную тематику, говорилось о связи с высшими силами, соединением каждого человека с божественным в виде Кришны, что йога имеет под собой духовные основы. Он также приглашал их в храм, расположенный в поселке Лахта, говорил, что там будут проводиться индивидуальные занятия», — рассказал Насибулин.

По словам собеседника агентства, лично с Угаем он не знаком, а заявление в полицию было написано заранее в связи с тем, что на лекции возможно нарушение закона о миссионерской деятельности. Он напомнил, что фестиваль «Ведалайф», прошедший в лофт-проекте «Этажи», был организован миссией «Шри Чайтанья Сарасват Матх», которая не имеет регистрации в Санкт-Петербурге.

«Я занимался изучением этого вопроса, я знаю про данную организацию. И когда я увидел анонс мероприятия в „Этажах“, я заинтересовался этим, потому что на тот момент уже знал, что такое „Ведалайф“ — это проект данной организации, который, судя по всему, был создан специально, чтобы отвлечь внимание от религиозной составляющей и пропагандировать так называемый здоровый образ жизни и индийскую культуру», — отметил Насибулин.

При этом зрителями на лекции Угая в лофт-проекте «Этажи», по его словам, являлись не адепты кришнаизма, а «простые люди с улицы».

«Меня возмущают хитрость и обман, которые используются для привлечения новых адептов. Если ты кришнаит, так выйди и прямо скажи об этом. А сейчас под видом занятий йогой происходит вербовка людей», — подчеркнул Насибулин, напомнив, что занятия по йоге использовались различными экстремистскими организациями для привлечения адептов в секты.

Собеседник «Росбалта» также подтвердил, что несколько лет назад его жена и сестра ушли в секту, что послужило поводом для фактического прекращения общения в семье.

«Хочу сказать, что я не против йоги, я против нарушений закона. И они (сотрудники полиции) пришли не за йогом, а за человеком, который, возможно, этот закон нарушает», — заключил Насибулин.

Как сообщалось, петербургского программиста Дмитрия Угая в октябре 2016 года сотрудники полиции задержали в ходе лекции об основах йоги в связи с заявлением местного жителя.

По словам инструктора по йоге, правоохранители доставили его в 76 отдел полиции. Позднее Угая отпустили, предъявив обвинение в нарушении части 4 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Данные поправки были внесены в КоАП депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и получили неофициальное название «закон Яровой». Нарушение закона влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 50 тыс. рублей.

Подробности истории читайте здесь.