Петербург - все новости
10 января 2017, 20:37
2276

Полтавченко: Вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен

© Фото Евгения Шабанова
Вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен. Об этом заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
 
«Вопрос решен», — приводит его слова ТАСС.
 
Губернатор города заверил, что у собора останутся и музейные функции. «По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», — добавил Полтавченко.
 
Он указал, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий, «как работал (с точки зрения доступа — прим. ред.), так и будет работать». Дальнейшее содержание собора будет осуществляться за счет церкви.
 
Тем временем, как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь Полтавченко Андрей Кибитов тоже подтвердил информацию о передаче собора церкви.
 
«Информация соответствует действительности. Решение (о передаче собора РПЦ — прим. ред.) принято. Однако есть масса тонкостей по вопросам будущего использования и передачи храма. Их озвучат в ближайшее время», — сказал Кибитов.
 
Кибитов объяснил, что при передаче собора в пользование церкви потребуется ряд сложных согласований, в том числе с министерством культуры, поскольку храм находится под охраной ЮНЕСКО и в нем хранится большое количество музейных предметов.
 
«На урегулирование этих вопросов уйдет не день и не два, это длительное время. Возможно, месяцы», — добавил Кибитов.
 
Летом 2015 года Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор, однако городские власти приняли решение оставить храм в оперативном управлении СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». В конце декабря 2016 года вновь появилась информация о возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ.
 
Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский прокомментировал эту новость в «ВКонтакте», назвав такое решение «огромной ошибкой».
 
«И она будет исправлена. Закон позволяет гражданам обратиться по этому вопросу в суд, если они полагают, что их права и интересы нарушены. Я считаю, что мои права и интересы этим решением будут нарушены. Встретимся в суде», — пообещал он.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме