Смольный «сдал» Исаакиевский собор

Памятник архитектуры передадут в ведение РПЦ. Город рискует потерять уникальный музей. Политики требуют проведения референдума и отставки Полтавченко.


Наверняка РПЦ постарается закрепить успехи в деле возвращения себе храмов. © Фото Евгения Шабанова

Исаакиевский собор передадут в ведение РПЦ. Такое решение приняли власти Петербурга, сообщил журналистам губернатор Георгий Полтавченко. По словам градоначальника, с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом достигнуты договоренности о том, что собор сохранит музейную и просветительскую функции.

В администрации считают, что процесс передачи собора от СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» в оперативное управление церкви может занять несколько лет. Все шаги должны быть согласованы с Министерством культуры и ЮНЕСКО.

Информация о том, что РПЦ может получить Исаакиевский собор, появлялась в последнее время довольно часто. Санкт-Петербургская епархия официально обратилась к городским властям с просьбой отдать на баланс церкви Исаакиевский собор и Спас-на-Крови летом 2015 года. Оба объекта входят в состав музея-памятника «Исаакиевский собор». Однако администрация города ответила отказом, сославшись на экономическую нецелесообразность.

Директор Николай Буров всегда выступал категорически против передачи храма РПЦ. Он не скрывал: слухи о том, что собор может сменить статус, действительно существуют. И они небезосновательны. Директор говорил «Росбалту», что, по некоторым данным, распоряжение о передаче Иссакия РПЦ уже подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

За последние годы музей «сдал» несколько своих объектов церкви. Раньше ГМП «Исаакиевский собор» объединял четыре памятника церковной архитектуры: Исаакиевский собор, храм Спас-на-Крови, Смольный и Сампсониевский соборы.

В конце января 2016 года был передан в собственность церкви и перестал быть музейным объектом Смольный собор. Взамен музейщикам предоставили помещения в здании Городской думы на Думской улице. В них переехал хор Смольного собора.

Распоряжение о передаче церкви Сампсониевского собора правительство подготовило в августе 2016 года. Компенсацией для учреждения Николая Бурова должны стать площади особняка Первого российского страхового общества на Большой Морской улице.

Под вопросом была судьба Исаакиевского собора. Но после заявления губернатора стало ясно: он повторит участь двух других памятников архитектуры. 

Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ в безвозмездное бессрочное пользование повергло в шок музейное сообщество города. Ведь долгие годы в Исаакии успешно соседствовали верующие православные и гражданские экскурсоводы.

«Очень сожалею, что было принято решение о передаче Исаакиевского собора церкви. Этим решением и для Петербурга, и для России уничтожается действительно уникальный музей. Он не сможет существовать без собора. За долгие годы в музее был накоплены прекрасные традиции детских образовательных программ. Это уникальный мировой опыт. И ведь музей абсолютно не мешал проведению богослужений. Кто желал молиться в Исаакии — молились в нем. Считаю, что было принято неправильное решение», — сказал исполнительный директор Союза музеев России, экс-директор Государственного музея истории религии Борис Аракчеев.

Русская православная церковь также претендовала на здание бывшей Николькой церкви на улице Марата, в котором расположен государственный Музей Арктики и Антарктики. Бывшему директору музея, а ныне председателю полярной комиссии Русского географического общества Виктору Боярскому удавалось успешно отбиваться от «атак» церковников.

Боярский считает, что Исаакиевский собор существовал в полной гармонии. Богослужения были совмещены с экскурсионной деятельностью. Если бы у музея Арктики и Антарктики имелись большие площади, то он вполне мог бы опробовать схему Исаакия.

«То, что произошло, — полная чушь. Абсолютно лишнее, притянутое за уши решение. Музей "Исаакиевский собор" на протяжении многих лет не просто работал, а работал красиво. Его посещали и простые горожане, и верующие. Это было идеальное сочетание. Что-либо менять здесь совершенно неправильно. 600 богослужений в год — это очень много, гораздо больше, чем в любой действующей церкви. Верующим как раз всего хватало. Но, видимо, чего-то не хватает чиновникам от церкви. Мы бы сами хотели найти компромиссное решение, подобное тому, что существовало в Исаакиевском соборе. Чтобы всем всего хватало. Но при всем желании мы не могли этого обеспечить. У нас очень мало площадей. Надеюсь, что будет организован референдум по данному вопросу. Большинство горожан хотят, чтобы ситуация с музеем вернулась в нормальное русло. Люди, принявшие решение о передаче, должны понять, что они одиноки в своем решении», — заявил Боярский.

«Передача Исаакиевского собора РПЦ фактически означает следующее: во-первых, собор остается в собственности Санкт-Петербурга, а значит, (город) будет нести затраты на ремонт и реставрацию собора. Во-вторых, все сборы в соборе осуществляет РПЦ. Деньги остаются у них же. А вот платы за аренду не будет. В прошлом году Исаакиевский собор собрал 800 млн рублей, за счет которых, в частности, проводилась реставрация. Решение Полтавченко означает, что эти деньги город больше не получит. Их придется взять из городского бюджета. 800 млн рублей — это одна школа. Или детский сад», — поделился мнением руководитель петербургского отделения Transparency International Дмитрий Сухарев.
 
Журналист и публицист Александр Невзоров, известный своей критикой в адрес РПЦ, признался, что не видит в передаче собора церкви трагедии. Он считает, что решение было принято на федеральном уровне. «В Петербурге атаку попов отбить удалось», — пояснил Невзоров.

Журналисту не очень интересны дебаты петербуржцев вокруг Исаакия. «Я не вижу в случившемся трагедии. Меня не интересует судьба культовых сооружений. Это все споры петербуржцев вокруг небесных линий. А церковь получит хорошую торговую точку», — сказал Невзоров.

В Санкт-Петербургской епархии решение о передаче собора называют справедливым, правильным и важным. При этом в епархии подчеркивает, что в центре города может быть создан Музей строительства Исаакиевского собора, который расскажет об истории возведения уникального храма.

Решение о передаче собора вызывало бурную реакцию со стороны петербуржцев. В городе запущена общественная кампания в защиту Исаакия. Под петицией с требованием оставить храм в гражданском ведении подписались уже более 96 тыс. человек. В сети активно обсуждается возможность организации протестных акций, а также звучат предложения по отправке губернатора Петербурга в отставку. Такое мнение высказали, в частности, депутат петербургского ЗакСа Максим Резник и руководитель петербургского отделения Transparency International Дмитрий Сухарев. 

Наверняка РПЦ постарается закрепить успехи в деле возвращения себе храмов. Если в лоно церкви уже вернулись Смольный, Сампсониевский и Исаакиевский собор, то почему бы не предпринять очередную попытку вернуть Спас-на-Крови?

Александр Калинин

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В Петербурге чиновники в Новый год объявили конкурсы на госзаказы более чем на 500 млн рублей