Гендиректор РНБ: Вторая очередь библиотеки «с большой вероятностью» будет сдана в 2017 году
Петербург - все новости
11 января 2017, 13:26
188

Гендиректор РНБ: Вторая очередь библиотеки «с большой вероятностью» будет сдана в 2017 году

© Фото Александра Калинина

Вторая очередь Российской национальной библиотеки на Московском проспекте Санкт-Петербурга «с большой вероятностью» будет сдана в 2017 году, сообщил журналистам генеральный директор РНБ Александр Вислый.

«Строительство началось в 2009 году, и есть большая вероятность, 99%, что мы начнем перевозить наши фонды в этом году», — сказал он.

По словам Вислого, изначально главное здание библиотеки на Невском проспекте было рассчитано для хранения 500 тыс. книг. Однако, с годами их число увеличилось до 5 млн экземпляров.

«Если вы попадете в хранилище на Невском проспекте, очень хорошо видно, что в том самом императорском здании библиотеки книжкам некомфортно — их слишком много для этого здания. И с вводом второй очереди становится понятным этот проект: часть фонда будет перемещена, а в освободившихся фордах будет проведена реставрация, чтобы то здание императорской библиотеки приобретало тот вид, который должен быть», — отметил Вислый.

Контракт на строительство второй очереди здания РНБ был подписан в 2009 году, его общая стоимость составляла свыше 2 млрд рублей. Изначально предполагалось, что строительные работы займут порядка двух лет.