Петербург - все новости
11 января 2017, 14:54

Алексей Учитель о гонениях на «Матильду»: Абсурд в тяжелой стадии

Режиссер Алексей Учитель заявил, что пересуды вокруг его нового фильма «Матильда» не имеют под собой оснований.

«Что означает эта мутная буря в лучших традициях „мы не видели, но осуждаем“? Некое странное сообщество нажаловалось на нашу картину Наталье Поклонской, которая, будучи депутатом, обязана реагировать. Она, не глядя, высказалась, и это тут же разрослось до нелепых пересудов — вот уже и Вячеслав Бутусов зачем-то подписывает петицию за запрет нашего фильма, а маргиналы сжигают плакат фильма заодно с моим портретом. Абсурд в тяжелой стадии», — сказал он в интервью «Русскому пионеру».

Режиссер отмечает, что никто из критиков картины ее не смотрел и к нему за материалами не обращался.

Учитель уверен, что фильм чувств верующих не задевает и не оскорбляет. Более того, это патриотический фильм. По словам режиссера, картина рассказывает, в первую очередь, не о балерине, а об императоре Николае II. Учитель напоминает также, что любовная история с Кшесинской, положенная в основу сюжета, случилась до того, как Николай стал правителем России.

«Матильда» — находящийся в производстве российский исторический художественный фильм режиссера Алексея Учителя, повествующий о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем — будущим последним российским императором. В 2016 году представители общественного движения «Царский крест» обнаружили в снимающейся картине «искажение исторических событий», «антироссийскую и антирелигиозную провокацию в сфере культуры».