Минкульт: Сохранение за Исаакиевским собором музейных функций при передаче РПЦ возможно лишь теоретически
Петербург - все новости
11 января 2017, 15:49
1707

Минкульт: Сохранение за Исаакиевским собором музейных функций при передаче РПЦ возможно лишь теоретически

© Фото Евгения Шабанова

В министерстве культуры РФ в ответ на запрос «Росбалта» прокомментировали ситуацию с передачей Исаакиевского собора церкви. В Минкульте считают, что совместное использование музея и храма порождает целый ряд сложностей.

«Мы полагаем, что при передаче Исаакиевского собора сохранение за ним нынешних музейных функций возможно лишь теоретически. Совместное использование музея и действующего храма сопряжено с целым рядом сложностей, в том числе кардинальным различием предметов реализации музейных и религиозных функций», — говорится в ответе Минкульта.

Также отмечается, что ответственность за пользование собором ляжет на плечи РПЦ. Церковь будет обязана нести охранные обязательства по поддержанию объекта в надлежащем состоянии, следить за его сохранностью, в случае необходимости проводить реставрационные работы и т. д.

В Минкульте опровергли информацию о том, что на собор будет выделяться финансирование из федерального бюджета. Минкультуры России выделяет средства только на те объекты, которые находятся в собственности Российской Федерации. Что касается Исаакия, то в 2012 году по настоятельной просьбе Санкт-Петербурга объект был передан в собственность города.

Дополнительных согласований для передачи собора в пользование РПЦ с Минкультом и ЮНЕСКО не потребуется.

Напомним, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакия церкви «решен». Это вызвало неоднозначную реакцию у многих общественных и политических деятелей, в Интернете ведется сбор подписей против инициативы.

Подробнее читайте здесь.

По теме