Гудков о передаче Исаакиевского собора РПЦ: Театры и музеи не нуждаются в присутствии священника
Петербург - все новости
11 января 2017, 22:16
2086

Гудков о передаче Исаакиевского собора РПЦ: Театры и музеи не нуждаются в присутствии священника

© СС0

Политик Дмитрий Гудков прокомментировал решение Смольного о передаче Исаакиевского собора Церкви. Отметим, что петиция против этого решения набрала больше 100 тыс. подписей.

«Меньше, чем за сутки, уже 107 тысяч голосов против передачи РПЦ Исаакиевского собора. Потому что Россия — светское государство, как бы нас ни убеждали в обратном, — написал он в своем Facebook. — Вера — это не плохо, плохо, когда верой прикрывают свои коммерческие интересы. Исаакиевский собор самоокупаем за счет посещений туристами, из бюджета он практически не получает денег, на собственные средства музей может проводить ремонт, платить зарплату и отдавать часть денег в городской бюджет. С передачей Исаакия в РПЦ все эти деньги (а речь идет о сотнях миллионах рублей) уйдут от города к Церкви».

В этом случае, по словам политика, город будет платить за ремонт здания.

«„Зенит-Арена“ номер два, — добавил он. — Я сам не петербуржец, но люблю этот город и устал от клерикализма в России. Театры и музеи не нуждаются в присутствии священника».

Ранее, как сообщал «Росбалт», губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ) решен. При этом собор «сохранит музейно-просветительскую функцию», добавил глава города.