Смольный: Исаакиевский собор остается в собственности Петербурга
Петербург - все новости
12 января 2017, 13:27
1064

Смольный: Исаакиевский собор остается в собственности Петербурга

© Фото Евгения Шабанова

Исаакиевский собор не изменит свой статус, храм останется в собственности Петербурга, то есть будет находиться на балансе города. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил вице-губернатор Северной столицы Михаил Мокрецов.

Правильная формулировка, по словам чиновника, звучит следующим образом: «Исаакиевский собор передается на условиях безвозмездного пользования». Основание передачи — обращение патриарха московского и всея Руси Кирилла к губернатору Петербурга.

По словам Мокрецова, КИО издал распоряжение — внутренний документ об использовании Исаакиевского собора. Это «дорожная карта», план участников процесса. Он, в частности, подразумевает, что будет заключен «очень жесткий договор» с новым пользователем объекта о сохранности музейных фондов. Договор будет утвержден приказом Министерства культуры.

«Неисполнение требований приведет к расторжению договора (о безвозмездном пользовании)», — заявил Мокрецов.

Напомним, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал вопрос с изменением статуса собора «решенным». Это вызвало широкий общественный резонанс. Московская патриархия ожидает, что работы по поддержанию здания собора после передачи его РПЦ будут вестись за счет субсидий.  В свою очередь в Минкульте заявили, что не будут выделять субсидии на содержание памятника архитектуры, т. к. он принадлежит городу. О ситуации с собором читайте в материале «Росбалта».