Петербург - все новости
12 января 2017, 13:42
522

Вход в Исаакиевский собор будет бесплатным, но за экскурсии придется платить

© Фото Евгения Шабанова

Вход в Исаакиевский собор будет бесплатным, но за экскурсионные программы посетителям все же придется заплатить. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Легойда заявил, что музейная деятельность в Исаакиевском соборе будет не только продолжена, но и расширена.

«Мы заинтересованы в том, чтобы масштабы музейной деятельности (в Исаакиевском соборе) росли. Поэтому я удивлен комментарием со ссылкой на анонимный источник в Министерстве культуре. Нам известна позиция Минкульта, мы находимся с министерством в конструктивном договоре. Будет отменена плата за вход. Никто не взимает плату за вход в храм. Но экскурсионная деятельность подразумевает оплату», — рассказал Легойда.

Председатель Синоадльного отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ попросил журналистов выйти из «гипотетического поля» и не рассуждать категориями «если бы».

«Какие есть основания полагать, что церковь с чем-то не справится? Церковь давно взаимодействует с музейным сообществом», — заявил он.

По словам Легойды, у РПЦ уже есть опыт успешного управления объектами ЮНЕСКО. Например, Новодевичим монастырем. ЮНЕСКО не чинит препятствий, когда объекты, входящие в список наследия, управляются религиозными организациями.

Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви «решен». Против этой инициативы выступили многие общественные и политические деятели. В интернете под петицией за сохранение статуса собора подписались уже более 125 тыс. человек. В официальном комментарии министерства культуры выражено сомнение, что собор сможет успешно совмещать музейные и религиозные функции.

Подробности читайте здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме