Петербург - все новости
12 января 2017, 13:55
485

РПЦ: Глобальная реставрация Исаакия невозможна без помощи государства

© Фото Александра Калинина

Текущие реставрационные работы и обслуживание Исаакиевского собора будут осуществляться за счет средств местной православной общины. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил председатель Патриаршего совета по культуре, руководитель Комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом, епископ Егорьевский Тихон.

По его словам, РПЦ будет рассчитывать на помощь государства только в случае проведения в Исаакиевском соборе «глобальных» реставрационных работ.

Тихон признал, что содержание такого большого храма, как Исаакиевский собор, действительно может быть проблемой. Но у РПЦ есть опыт не менее большого Сретенского монастыря.

«Сретенский монастырь — памятник архитектуры, охраняемый государством, со старинными фресками. Но этот храм мы содержим сами. За 24 года государство нам помогло только один раз. Все остальные реставрационные работы велись самой общиной. Думаю, что так будет происходить и с Исаакиевским собором. В случае глобальных реставраций, часть затрат будет нести община, а часть государство. Но и музей также рассчитывал на помощь государства». — рассказал Тихон.

Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора церкви «решен». Против этой инициативы выступили многие общественные и политические деятели. В интернете под петицией за сохранение статуса собора подписались уже более 125 тыс. человек. В официальном комментарии министерства культуры выражено сомнение, что собор сможет успешно совмещать музейные и религиозные функции.

Как отмечалось ранее, Исаакий останется в собственности города. РПЦ он передается «на условиях безвозмездного пользования».

Подробности истории с храмом читайте здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме