Петербург - все новости
13 января 2017, 13:00
2237

Коммунисты пикетируют Исаакий, пока казаки «охраняют» его от них изнутри (фото)

© Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

У Исаакиевского собора, который власти Петербурга намерены передать РПЦ, проходят одиночные пикеты «Коммунистов России». Как сообщает корреспондент «Росбалта», активисты в красных жилетках стоят у собора с плакатами «Нет средневековью» и призывами запретить передачу сооружения в ведение церкви.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

В то же время петербургские казаки решили охранять собор от возможных провокаций противников изменения его статуса изнутри. Накануне атаман Алексей Поляков обратился к соратникам с подобной просьбой: «Казаки собираются в 12:00 у собора для защиты храма. Ряженные остаются дома. Ждем обращения митрополита Варсонофия». Но к назначенному времени к Исаакию, помимо Полякова, пришли лишь пять мужчин в форме. Казаки купили билеты и прошли внутрь музея. Поляков решил охранять собор, сидя на лавочке в углу, часть его спутников предпочла послушать экскурсию.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

В ответ на вопросы корреспондента «Росбалта» казаки ответили, что будут находиться в соборе до тех пор, пока есть угроза провокаций со стороны проплаченных активистов, выступающих против передачи Исаакия церкви. Однако в любом случае сегодня музей работает только до 16 часов.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Пока же казаки делают замечания посетителям. Один из них подошел к мужчине, назвал его «уважаемым» и посоветовал перестать жевать жевательную резинку. Мужчина замечанию удивился, но жевать действительно перестал.

Фото ИА «Росбалт», Софья Мохова

Напомним, РПЦ получит Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. Под интернет-петицией за сохранение статуса собора подписались уже более 160 тыс. человек. Минкульт выражал сомнения, что в соборе будет успешно совмещаться религиозная и музейная деятельность. Город также может потерять доходы, которые приносил храм. В церкви же заявили, что вход в Исаакий станет бесплатным, а экскурсионные программы будут расширены.

О том, что еще Петербург может отдать РПЦ, читайте здесь.

Лучшее за неделю