Петербург - все новости
13 января 2017, 14:39
1341

Депутат: Петербург будет терять по полмиллиарда рублей в год после передачи Исаакия церкви

© Фото пресс-службы ЗакСа Петербурга

Перед правительством Петербурга нужно поставить вопрос о том, за чей именно счет будет проводиться реставрация и ремонт Исаакиевского собора после того, как он перейдет в ведение РПЦ. Передача Искаакия церкви грозит дополнительной нагрузкой на бюджет города в размере 300-500 млн рублей в год. Об этом на пресс-конференции «Росбалта» заявил депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев.

По словам парламентария, Исаакиевский собор является доходным предприятием. Общий годовой доход музея составляет около 800 млн рублей. Значительная часть этих средств направляется на ремонт Исаакия, Спаса-на-крови и двух новых площадок — зданий на Думской и Большой Морской улицах.

«На музей „повесили“ два объекта, которые нуждаются в ремонтно-реставрационных работах. Если музей не будет получать доходы от Исаакия, значит, эти расходы лягут на плечи Петербурга. Общий объем реставрационной программы КГИОП (на все объекты в Петербурге — прим. „Росбалт“) за счет прямых вложений бюджета города составляет в год примерно 2,5 млрд рублей. Надо понимать, 300-500 млн, прибавленные к этой сумме из (доходов) Исаакиевского собора, — это очень большой объем. И город потеряет эти деньги, предназначавшиеся на финансирование ремонтно-реставрационной деятельности», — заявил Ковалев.

Парламентарий отмечает, что сегодня государство и так выделяет финансирование церкви на ремонтно-реставрационные работы.

«Мы просто выбрасываем несколько миллионов из бюджета города, которые идут на ремонтно-реставрационные цели. Более идиотского решения придумать невозможно», — подчеркнул Ковалев.

Парламентарий заметил, что согласно Гражданскому кодексу пользователь объекта, переданного в безвозмездное пользование, несет ответственность за текущий и капитальный ремонт. То есть все работы на памятнике «Исаакиевский собор» по закону должна будет осуществлять церковь. Но данный пункт не отражен в договоре. В документе должна быть прописана ответственность арендодателя за капитальный ремонт и сохранение исторического объекта.

«Один из главных вопросов к правительству Петербурга: а предполагается ли в условиях договора безвозмездного пользования заложить ответственность Петербурга за работы по ремонту и реставрации здания», — заявил Ковалев.

На пресс-конференции «Судьба Исаакиевского собора», организованной ИА «Росбалт», представители Смольного не могли ответить на данный вопрос, поскольку не пришли на мероприятие.

«Официальную позицию исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по указанному вопросу озвучил вице-губернатор М. П. Мокрецов на пресс-конференции, которая состоялась 12 января 2017 года в Санкт-Петербургском епархиальном управлении в митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры. Учитывая вышеизложенное, участие представителей комитета по культуре Санкт-Петербурга в пресс-конференции в ИА „Росбалт“ по аналогичному вопросу представляется нецелесообразным», — указывается в официальном ответе комитета по культуре города.

Напомним, РПЦ получит Исаакиевский собор в безвозмездное пользование на 49 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. Под интернет-петицией за сохранение статуса собора подписались уже более 160 тыс. человек. Минкульт выражал сомнения, что в соборе будет успешно совмещаться религиозная и музейная деятельность. Город также может потерять доходы, которые приносил храм. В церкви же заявили, что вход в Исаакий станет бесплатным, а экскурсионные программы будут расширены.

О том, что еще Петербург может отдать РПЦ, читайте здесь.

По теме
Лучшее за неделю