Петербург - все новости
24 января 2017, 15:56
1520

Представитель МВД о деле Дадина: Нет большей опасности, чем массовые мероприятия

© СС0 Public Domain

Сложно сказать, что представляет большую опасность для граждан, чем массовые мероприятия — митинги, демонстрации и пикетирования. Об этом в ходе заседания в Конституционном суде по жалобе активиста Ильдара Дадина заявил начальник отдела защиты интересов МВД России в высших судебных органах Гайк Марьян, передает корреспондент «Росбалта».

«Даже во время массовых мероприятий, проводимых в соответствии с законодательством, имеется большой риск того, что пострадают люди. Если же нарушается закон, то одновременно нарушаются права огромного количества граждан. Существует риск причинения вреда здоровью, угроза жизни и имуществу», — сообщил представитель МВД.

В связи с жалобой Дадина, осужденного за неоднократное нарушение порядка проведения массовых акций, в ведомстве сделали подборку правовой практики западных стран по отношению к подобным деяниям.

«Почти везде сразу предусмотрена уголовная ответственность. При этом у нас КоАП РФ по статье 20.2 предусматривает всего 15 суток ареста, а там — сразу год и больше. Так, в одной ведущей стране, я не буду ее называть, запрещенным может считаться даже согласованное мероприятие. В том случае, если местные жители считают, что их спокойствие нарушается в результате его проведения. Тогда сотрудник полиции просит всех разойтись, объявляя собрание запрещенным. Если же люди не подчинились, то они могут получить до пяти лет лишения свободы. А полиция имеет право причинять вред здоровью. Вот что прописано в законах европейских и других развитых стран. Наше законодательство предусматривает максимально мягкое отношение к подобному», — заключил Марьян.

В связи с этим в МВД сочли, что уголовная ответственность по статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение порядка проведения массового мероприятия «установлена законодателем абсолютно верно» и соответствует Конституции РФ.

Лучшее за неделю