Петербург - все новости
1 февраля 2017, 10:43
1129

Депутаты требуют наказать участников акции в Исаакиевском соборе, сравнив их с Pussy Riot

© СС0 Public Domain

Петербургские единороссы, возмущенные субботней акцией протеста в Исаакиевском соборе, попросили губернатора Георгия Полтавченко «провести всестороннюю проверку» случившегося, а также принять меры «по наказанию виновных и недопущению подобных действий впредь». Как сообщает корреспондент «Росбалта», соответствующий запрос от имени депутатов фракции партии власти был утвержден парламентом.

В запросе проведенная в Исаакиевском соборе акция, во время которой несколько человек подняли буквы, составив надпись «Музей — городу!», сравнивается с «панк-молебном» Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Но добавляется, что «циничная операция по вербовке» участников на состоявшемся днем на Марсовом поле сходе «проведена в России впервые».

«Это вопиющий случай, когда в православном храме проведению богослужения мешают действия активистов, в том числе представителей ЛГБТ-сообщества», — отмечается в запросе. Там также сообщается, что действия пришедших в Исаакий «были спланированы заранее», а их целью был срыв богослужения и оскорбление чувств верующих.

По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, случившееся в Исаакии возмутило «миллионы православных», «Эти люди находятся вне человеческой зоны морали», — заявил единоросс об участниках акции.

Так как единороссы посчитали подобные действия активистов «недопустимыми», так как их целью является «создание нетерпимости к православной вере». В связи с этим депутаты просят проверить случившееся и наказать виновных. Кроме того, дополнительную проверку единороссы требуют провести в отношении сотрудников Исаакиевского собора, которые «фактически поощряли проведение несанкционированной акции в храме». Также парламентарии просят обеспечить сохранность всех видеозаписей случившегося, чтобы иметь возможность в дальнейшем привлечь виновных к ответственности.

Напомним, Исаакиевский собор в Петербурге будет передан РПЦ «в безвозмездное пользование» на 49 лет. Эта инициатива вызвала бурный общественный резонанс. Под интернет-петицией за сохранение статуса собора подписались более 200 тыс. человек. В Северной столице прошли многочисленные демонстрации против передачи Исаакия церкви.

Подробнее читайте здесь.

По теме
Лучшее за неделю