Петербург - все новости
4 февраля 2017, 22:59
4457

Главному библиографу РНБ грозит увольнение после интервью «Росбалту» с критикой руководства

© Фото ИА «Росбалт»
Главного библиографа информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки Татьяну Шумилову могут уволить после интервью «Росбалту», где она раскритиковала инициативу руководителя РНБ Александра Вислого произвести слияние петербургской библиотеки с московской РГБ. Об этом сообщает в Facebook доцент ВШЭ Дмитрий Калугин.
 
«В Публичной библиотеке назревает нешуточный скандал. В крупнейшей библиотеке страны может произойти или произойдет безобразная во всех отношениях (моральном, правовом, политическом) история», — пишет Калугин, указывая, что речь пойдет о новом директоре библиотеки Александре Вислом и его планах по объединению РГБ (бывшей Ленинки) и РНБ (бывшей Публички).
 
«Планы эти настолько безумны и непрофессиональны, что вызвали нарекания аж у советника ВВП по культуре, Владимира Толстого. Тем не менее, до этого начальственного окрика Вислый еще на что-то надеялся. В понедельник была собрана пресс-конференция по вопросу объединения библиотек. В 14.00. На этой пресс-конференции было большинство сотрудников Публички. Пошла туда и библиограф информационно-библиографического отдела, Татьяна Шумилова. Тридцать лет стажа, высокая квалификация, безупречная работа. Она пошла туда, кроме всего прочего, для того, чтобы встретиться с новым директором, задать ему несколько вопросов, записаться на прием. Дело в том, что новый директор РНБ редко бывает в Петербурге. Он живет в Москве. Библиотекой фактически руководит и. о. гендиректора Елена Тихонова», — продолжает доцент ВШЭ.
 
Отмечается, что застать Вислого не удалось и на этой пресс-конференции, так как он был в Москве, да и других «ораторов» почему-то не было.
 
«Поэтому, когда был задан вопрос: „А от организации кто-нибудь будет говорить?“ — и молчание повисло в зале, встала Татьяна Шумилова и четко сказала все, что она думает по этому поводу. Сказала так хорошо, что чуть позднее ей позвонил сотрудник „Росбалта“, Александр Калинин, и попросил дать ему интервью. Что Татьяна Шумилова и сделала: аргументировано, четко, интересно», — пишет Калугин.
 
Татьяна Шумилова вначале на пресс-конференции по вопросу объединения библиотек 1 февраля, а затем и в личной беседе с журналистом «Росбалта» критически высказалась по поводу перспективы слияния. Библиограф считает, что это будет не объединение, а поглощение РНБ московской библиотекой. Она сравнила слияние со «смертью петербургской библиотеки».
 
Несколько дней спустя Шумилова получила акт об отсутствии на рабочем месте более четырех часов. Кроме того, ей вручили уведомление о необходимости дачи письменных объяснений. Объяснительную библиограф отдаст администрации в понедельник, 6 февраля, после чего станет понятно, насколько велики риски увольнения. Сама Шумилова до окончания рассмотрения ее объяснений начальством предпочла не комментировать ситуацию.
 
Как пишет Калугин, Шумилова провела на пресс-конференции менее четырех часов, а также заранее уведомила руководство отдела о том, что просит на понедельник выходной.
 
«Интервью было опубликовано, реакция была мгновенной. На следующий день после публикации интервью Татьяне Шумиловой в отделе кадров было вручено уведомление о готовящемся приказе о ее увольнении — за прогул. Прогул, как вы понимаете, время работы пресс-конференции. В юридические тонкости этого безобразия вдаваться не хочется, но придется. Татьяна Шумилова уведомила начальницу своего отдела по служебной электронной почте, что вместо понедельника выйдет на работу в воскресенье, понедельник же просит считать выходным в счет отработанного ею дня из отпуска. Это обычная практика в Публичке и придраться к несоблюдению формальных правил может только казуист или подлец. Но даже, если следовать формальным правилам и не принимать во внимание просьбы Шумиловой, для ее увольнения нет никаких юридических оснований. Она отсутствовала на рабочем месте менее трех часов. Но мы все понимаем, что дело не в этом. Дело в очередном беспределе начальников, отыгрывающихся за свою бездарность и непрофессионализм на профессиональных и талантливых подчиненных, смеющих указывать начальникам на вышеозначенные их свойства», — негодует Калугин.
 
Шумилова, как и многие ее коллеги, выступает против слияния РНБ и РГБ и участвовала в подписании соответствующей петиции. В январе против объединения высказались профессор СПбГИК Аркадий Соколов, главный научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры РАН Юрий Столяров и научный руководитель Библиотеки Академии наук Валерий Леонов. Они опубликовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину.
 
В интервью «Росбалту» Шумилова говорит, что сотрудникам о слиянии «официально никто ничего не объявлял». По ее словам, серьезно заговорили об объединении двух библиотек в начале 2016 года, когда Антон Лихоманов покинул пост директора РНБ.