Петербург - все новости
6 февраля 2017, 13:26
26474

Райкин: Россия — некрофильское государство

© Фото Вадима Озерова

Народный артист РФ Константин Райкин, выступая в Филармонии им. Шостаковича с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо…», дал характеристику родному Петербургу и российскому государству.

В спектакле Константин Райкин напомнил об искалеченных судьбах русских поэтов. Как подчеркнул актер, на родине выдающиеся авторы вытравливались до тех пор, пока не умирали. «У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — сказал Райкин. Актер сожалеет, что в российском обществе «нет нравственной прививки», в результате мы все время наступаем на те же грабли: меняется власть, но не меняется суть.

На поэтическом вечере артист не смог обойти стороной политику. «Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа», — грустно улыбнулся Райкин.

Напомним, широкий общественный резонанс получило заявление художественного руководителя «Сатирикона» Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей России в октябре 2016 года. Он выступил против цензуры и «борьбы за нравственность» со стороны общественных организаций, назвав попытки этих организаций оказывать давление на театр и искусство «совершенно беззаконными, экстремистскими, наглыми». Эти слова были поддержаны многими театральными деятелями. Между тем министр культуры РФ Владимир Мединский ответил, что в России ни в какой форме нет цензуры.

Другие высказывания известного актера читайте на сайте «Петербургский авангард».

По теме
Лучшее за неделю