Петербург - все новости
7 февраля 2017, 12:30
761

В Петербурге издадут книгу, рассказывающую о том, как «милонить» и «парусить по-алому»

© СС0

Активисты готовят к выходу книгу с местными неологизмами «Говори как петербуржец». На ее страницах в юмористической форме иллюстрируются новые слова, которые быстро поймут жители Северной столицы.

Необычный проект начался с поста Максима Володина в социальной сети Facebook, который предложил придумать неологизмы с местным оттенком. Он рассказал, что на эту идею его натолкнули плакаты в городском метро от Людмилы Вербицкой «Давайте говорить как петербуржцы». В издании рассказывается, что значит «милонить», «парусить по-алому» и другое.

Проиллюстрировать примеры новых петербургских слов взялась художница Виктория Самсонова. Сначала она нарисовала календарь «Говори как петербуржец», куда вошли 15 слов, а теперь создала еще 64 юмористических плаката, каждый из которых иллюстрирует по одному неологизму. В Интернете сейчас можно найти несколько рисунков, остальные организаторы пока не раскрывают. Как уточнил Максим Володин корреспонденту «Петербургского Авангарда», все изображения будут опубликованы в книге. «Иллюстрации уже готовы, в пятницу подписываем договор с издательством»,  — добавил он.

Отметим, что в метро Петербурга проходит совместная акция социальной рекламы Санкт-Петербургского университета и правительства города. В подземке размещены плакаты «Давайте говорить как петербуржцы!»

«Плакаты посвящены нормам правописания русского языка, например: слева показаны верные варианты, а справа — неверные (они перечеркнуты крест-накрест красным). Пока доедешь от дома до университета, выучишь хотя бы одно правило, а на обратном пути — еще одно. Это куда полезнее, чем читать соседние рекламы с грамматическими, пунктуационными и стилистическими ошибками» — сообщала пресс-служба вуза.

Какие еще слова вошли в новую книгу, читайте на сайте «Петербургский авангард».

Лучшее за неделю