Петербург - все новости
7 февраля 2017, 19:15
2069

Ветераны просят убрать вывеску о жареных цыплятах от мемориальной доски в память о сожженных воинах в Ленобласти

© Фото Ксении Булетовой

Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров требует убрать рекламную вывеску о «жареных цыплятах из Кентукки» с ресторана быстрого питания в Гатчине Ленобласти. Активистам не нравится, что она соседствует с мемориальной доской в память о заживо сожженных 170 советских воинах.

Как рассказали корреспонденту «Росбалта» в АВИП, обращение о недопустимости подобного соседства от имени Ассоциации отправлено главе Гатчинского муниципального района Ленинградской области. Ожидается, что ответ должен поступить в течение 10 дней.

«Надо понимать, что это просто неправильно размещать вывеску о поджаренных ножках или крылышках рядом с табличкой, посвященной сожженным людям. Такого не должно быть. Есть такое слово — „память“. Мы не просим демонтировать вывеску, но она должна быть перенесена на другую сторону дома», — рассказали в АВИП. С вопросом о необходимости убрать вывеску в ассоциацию обратился пенсионер из Гатчины.

Гранитная мемориальная доска памяти узников фашистских концлагерей установлена на доме 42 по проспекту 25-го Октября в городе Воинской славы Гатчине. Доска содержит текст: «Здесь, на территории бывшей фабрики граммофонов, в годы Великой Отечественной войны находился фашистский концлагерь, где в ноябре 1941 года были заживо сожжены 170 воинов Красной армии. За время оккупации в 1941—1944 гг. в этом и других гатчиснких концлагерях погибло около 80 тысяч советских граждан».

Торжественное окрытие доски состоялось 9 мая 1990 года.  

Лучшее за неделю