Петербург - все новости
8 февраля 2017, 14:12
942

Филологи и литераторы написали письмо против «репрессивного» увольнения главного библиографа РНБ

© Фото ИА «Росбалт»

Филологи, литературоведы, писатели, переводчики и издатели — всего сорок человек — подписали открытое письмо директору РНБ Александру Вислому, в котором протестуют против увольнения главного библиографа Татьяны Шумиловой.

Как сообщалось ранее, Татьяну Шумилову, сотрудника с 32-летним стажем, уволили из информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки после пресс-конференции «Росбалта» и интервью изданию, в котором она выражает несогласие с объединением РНБ и РГБ.

«Многие обращают внимание на заявление генерального директора РНБ Александра Вислого о том, что при преобразовании не возникнет нового юридического лица. Конечно, его не возникнет. Останется одно лицо в виде РГБ. Поэтому все и понимают, что речь идет не о слиянии, а о поглощении», — говорила она в интервью «Росбалту».

«Совершенно прозрачна его (увольнения) истинная причина — выступление Татьяны Шумиловой против проекта слияния РГБ и РНБ, проводимого без профессиональной экспертизы и широкого общественного обсуждения. Этот бездумный управленческий проект, таящий в себе угрозу поглощения и в конечном счете уничтожения РНБ, уже вызвал недоумение научного и библиотечного сообщества; в этом же русле лежит интервью Т.Э. Шумиловой — профессионала, прекрасно понимающего суть и возможные последствия поспешно принимаемых решений. Увольнение Татьяны Шумиловой носит очевидно репрессивный характер и имеет целью погасить протест, возникший внутри библиотеки», — говорится в письме филологов и литераторов. Его приводит Colta.ru.

Сама Шумилова намерена обжаловать увольнение в суде.

Лучшее за неделю