Петербург - все новости
10 февраля 2017, 11:26
975

КС РФ признал законность уголовного наказания за неоднократные нарушения на митингах и пикетах

Введение уголовного наказания за неоднократные нарушения порядка проведения митингов, шествий или пикетирования правомерно и соответствует Конституции РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом в ходе оглашения решения по жалобе Ильдара Дадина заявил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

По словам Зорькина, введение уголовной ответственности за неоднократное нарушения порядка проведения публичных мероприятий допустимо в том случае, если данное наказание эквивалентно общественной опасности деяния.

«При криминализации порядка проведения митингов, шествий и пикетирований важно учитывать, что совершаемому преступлению должна быть присуща общественная опасность», — отметил Зорькин.

Также судья сообщил, что в таком случае мера ответственности не может быть избыточной, то есть должны соблюдаться принципы соразмерности и справедливости.

Было отмечено, что при выборе наказания за подобные нарушения власти должны действовать «без избыточного применения уголовных репрессий». Судья уточнил, что уголовная ответственность допустима в том случае, если  противоправное деяние было совершено лицом, ранее привлекавшемся к административной ответственности за аналогичные проступки. Но лишь одна неоднократность не может быть поводом для уголовного дела.

Оглашение решения по жалобе Ильдара Дадина продолжается.

Активист оспаривает статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения публичных мероприятий, по которой он был признан виновным и приговорен к 2,5 годам колонии. Защитники Дадина в суде пытались доказать неконституционность статьи, по которой был осужден оппозиционер. Они указывали на то, что данная норма нарушает право россиян на свободу мирных собраний, гарантированную Основным законом РФ, а также право не быть осужденным за одно деяние дважды. Также было упомянуто, что наказание по статье 212.1 УК РФ не является соразмерным нарушению.

Ильдар Дадин стал первым россиянином, получившим реальный срок по этому закону. Он был приговорен к трем годам лишения свободы. В сентябре этого года его этапировали в колонию ИК-7 в Сегеже в Карелии. Спустя два месяца он рассказал о пытках в колонии, в частности, о подвешивании за наручники, раздевании догола и угрозах изнасиловать. Сейчас активист находится в колонии в Алтайском крае.

Лучшее за неделю