Конституционный суд постановил пересмотреть дело Ильдара Дадина
Петербург - все новости
10 февраля 2017, 11:52
1652

Конституционный суд постановил пересмотреть дело Ильдара Дадина

Акция в поддержку Ильдара Дадина © Фото ИА «Росбалт»

Дело Ильдара Дадина, приговоренного к лишению свободы за неоднократное нарушения порядка проведения публичных акций протеста, подлежит пересмотру. Как сообщает корреспондент «Росбалта», к такому решению пришел Конституционный суд РФ.

В ходе оглашения решения по жалобе оппозиционера суд отметил, что неоднократные нарушения при проведении публичных собраний действительно могут приводить к уголовной ответственности, предусмотренной оспариваемой статьей 212.1 УК РФ.

«Статья 212.1 УК РФ не противоречит Конституции РФ», — заявил председатель суда Валерий Зорькин.

Однако суд постановил, что законодателям все же необходимо внести в нее изменения в части уточнения меры наказания. Было отмечено, что наказание должно быть «адекватно общественной опасности». Если же нарушение не несло реальную угрозу причинения вреда, а было «противоправным сугубо формально», то оно не может считаться общественно опасным и влечь за собой уголовную ответственность.

«Избрание судом вида и размера уголовного наказания по статье 212.1 УК РФ должно быть обусловлено реальной степенью общественной опасности совершенного деяния, а назначение лицу наказания в виде лишения свободы подразумевается только в случаях, если нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям», — заявил суд.

Суд сообщил, что при осуждении за неоднократное нарушение проведения публичных акций предыдущие нарушения должны быть подтверждены вступившими в силу постановлениями суда об административной ответственности. При этом, как ранее отмечали защитники Дадина, в его случае не все протоколы об административной ответственности вступили в силу.

Кроме того, для привлечения к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ суд должен доказать наличие умысла на нарушение установленного порядка.

В результате КС постановил внести изменения в соответствующую статью УК РФ и провести пересмотр дела Ильдара Дадина. Постановление является окончательным и не подлежит обжалованию.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.