Петербург - все новости
11 февраля 2017, 13:55
2734

Филологи раздают у здания РНБ книги, «пока их не отобрала Москва» (фото)

Флешмоб у РНБ © А.Калинин

Перед главным входом в Российскую национальную библиотеку на площади Островского петербургские студенты-филологи организовали раздачу всем желающим книг известных писателей.

Как передает корреспондент «Росбалта», перед импровизированным лотком с бесплатными томами стоит девушка, которая держит плакат «Петербуржцы! Заберите книги! Москва и их отберет!».

А.Калинин

А.Калинин

Тем самым филологи выражают протест против возможного слияния петербургской Российской национальной библиотеки с московской Российской государственной библиотекой. После объединения в РНБ перестанет поступать так называемый «обязательный экземпляр», отмечают противники слияния.

Интересно, что у входа в РНБ также стоят пикетчики в поддержку ранее уволенной из РНБ главного библиографа Татьяны Шумиловой. На плакатах активистов надписи — «Культурой должны руководить профессионалы! Шумилову — в директора!».

А.Калинин

А.Калинин

30 января Татьяна Шумилова выступила на организованной ИА «Росбалт» пресс-конференции, на которой обсуждался вопрос объединения Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки (РГБ). После этого библиотекарь дала «Росбалту» интервью, в котором высказала свою точку зрения на происходящие события.