Петербург - все новости
13 февраля 2017, 14:18
430

Депутаты попросят Мединского отложить объединение РНБ и РГБ

Флешмоб у РНБ © Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Депутаты ЗакСа Петербурга намерены обратиться к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой остановить объединение Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Как сообщает корреспондент «Росбалта», проект обращения был подготовлен и предварительно одобрен парламентской комиссией по культуре.

В письме отмечается, что значение РНБ для Петербурга, как и для всей страны, «неоценимо». «Эта старейшая публичная и первая национальная библиотека России выступает в качестве хранителя памяти народов РФ и многих зарубежных стран. Помимо общероссийской стратегической важности как культурного и научного центра, РНБ — символ и гордость Петербурга. Она является одной из крупнейших в мире и второй по величине фондов в России», — говорится в обращении.

С учетом этого депутаты выражают обеспокоенность возможным административным и структурным объединением РНБ с другой библиотекой. В письме обозначается несколько проблем, которые может вызвать данное укрупнение. В частности, вопрос с хранением обязательных экземпляров и распределение печатных изданий между библиотеками. Объединение, полагают в ЗакСе, приведет к недоступности для читателей РНБ новых книг.

В связи с этим Закс намерен попросить министра культуры «не допустить принятия поспешных решений по вопросу объединения РНБ и РГБ без всесторонней взвешенной оценки и учета мнения ведущих ученых и признанных специалистов России, библиотечной общественности и работников библиотечной сферы». Также депутаты хотят попросить предоставить им информацию о планах по преобразованию РНБ и РГБ.

Обращение будет вынесено для рассмотрения на пленарном заседании в ближайшую среду, 15 февраля. Как отметил председатель комиссии Максим Резник, позиция ЗакСа должна быть единой, а не являться инициативой одной партии. Представители «Единой России» также поддержали проект обращения. «Поддержка обращения к министру должна быть полной. Иначе петербургское сообщество нам этого не простит», — заключил депутат Евгений Никольский.

Напомним, по инициативе руководителей московской и петербургской библиотек Владимира Гнездилова и Александра Вислого учреждения могут быть объединены.

По теме