Петербургский ПЕН-клуб возмутился слиянием РНБ и РГБ
Петербург - все новости
13 февраля 2017, 21:56
279

Петербургский ПЕН-клуб возмутился слиянием РНБ и РГБ

© СС0 Public Domain

Исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба возмущен проектом слияния Российской Национальной библиотеки (РНБ) с Российской Государственной библиотекой (РГБ) в Москве. Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте клуба.

«Мы, члены Санкт-Петербургского ПЕН-клуба — писатели, переводчики, издатели, деятели науки, возмущены возникшим в бюрократических кулуарах проектом слияния Российской Национальной библиотеки (бывшей „Публичной“) с Российской Государственной библиотекой в Москве (бывшей „Ленинской“)», — говорится в тексте письма.

По словам авторов письма, последствия такого слияния будут катастрофическими, прежде всего для Петербурга. «В результате готовящегося объединения „Публичка“ может утратить свое значение общероссийского книгохранилища. Под угрозой окажутся ее основные функции: в частности функция библиографического института, создающего и выпускающего необходимые для развития науки и культуры библиографические пособия. Предполагаемое объединение — удар по науке и культуре Петербурга, еще один шаг на пути его „провинциализации“», — отмечается в заявлении.

В исполкоме также отметили, что нынешнее руководство «Публички», взяв курс на слияние, «игнорирует мнение сотрудников библиотеки, демонстративно запугивает их».

«Показательное увольнение под надуманным предлогом Татьяны Эдуардовны Шумиловой, библиографа с 32-летним стажем, осмелившейся публично высказать свое несогласие с решением московского руководства — красноречивое тому подтверждение. Мы решительно требуем восстановления Т.Э.Шумиловой в должности главного библиографа информационно-библиографического отдела РНБ», — указано в письме.

Под текстом письма подписи поставили петербургские журналисты, писатели, историки, переводчики.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме