Posted 14 февраля 2017,, 13:20

Published 14 февраля 2017,, 13:20

Modified 31 января, 13:58

Updated 31 января, 13:58

Звездное небо спасут в суде

14 февраля 2017, 13:20
Градозащитники и астрономы продолжают борьбу за Пулковскую обсерваторию. Застройка территории поставит крест на научных наблюдениях.

Защитники Пулковской астрономической обсерватории РАН оспорят в суде согласование проекта строительства мини-города «Планетоград». Иск в ближайшее время подадут в суд.

Жилой комплекс девелоперы хотят построить в границах трехкилометровой защитной парковой зоны обсерватории. Согласование подписал директор учреждения Назар Ихсанов. Застройщики — российская строительная компания Setl City (входит в Setl Group) и израильская «Моргал Инвестментс».

Стройку планируют провести в три этапа. Пока согласован только один. Он подразумевает возведение трех жилых домов на 2-2,5 тыс. жителей и паркинга. Общая площадь построек составит 102,8 тыс. кв. метров, то есть 7% от площади будущего города.

О старте продаж в «Планетограде» Setl City объявило в декабре 2016 года. Если проект будет реализован в обозначенный срок, то есть к 2023 году, то у Пулковских высот появится город на 100 тыс. жителей.

Между тем сотрудники обсерватории и градозащитники акцентируют внимание на том, что расстояние от главного здания до нового жилого квартала составит менее одного километра. Это при том, что наличие специальной охранной зоны вокруг учреждения обязательно. Застройка приведет к фоновой засветке — небо над Пулковской обсерваторией станет слишком ярким. При помощи телескопа невозможно будет увидеть тусклые звезды. Ситуация представляется патовой. На возможности проведения научных наблюдений будет поставлен крест.

Защитники обсерватории отмечают, что даже в 50-е годы XIX века, когда прокладывалась железнодорожная ветка от Санкт-Петербурга на станцию Александровскую и в Гатчину, специальным дополнительным приказом Николая I железная дорога была отведена от обсерватории как можно дальше.

Защитная зона была прорвана в «нулевые» годы, когда охранная территория сократилась на треть. Рядом с Пулковским холмом стали появляться огромные коробки гипермаркетов. Серьезный урон по работе обсерватории нанесло появление конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в Шушарах, в котором теперь проводится Петербургский Международный экономический форум.

«Бывают такие ночи, когда „Экспофорум“ своей парковкой светит так, что наблюдения проводить просто невозможно», — признается один из ученых.

Известно, что Пулковская обсерватория была одним из прототипов Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) из фантастической повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». В кабинете заведующего отделом Смысла Жизни Кристобаля Хозевича Хунты висел плакат «Нужны ли мы нам?»

Сегодня, как говорят сами работники обсерватории, перед всеми стоит вопрос: «Нужна ли нам обсерватория?» Ученые уверены: нужна. Эксперт группы по вопросам градостроительства, инженер лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории Александр Шумилов отмечает, что сегодня у 31 российской астрономической обсерватории есть зарегистрированный международный код. В этот реестр входят и крымские обсерватории, и университетские, и даже несколько любительских. Однако государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга для уточнения параметров движения небесных тел берет исключительно данные Пулковской. Именно этим данным он верит.

«Пулковская обсерватория на фоне остальных российских обсерваторий выдает аномально много наблюдений в общую сеть. Сворачивать эту работу никак нельзя. Она нужна и востребована. Руководство обсерватории имеет право на свою точку зрения. Но оно должно обосновать, почему не хочет активно бороться с наступлением застройщиков. Ведь, в конце концов, у нас есть хорошие предпосылки для победы. Ученых беспокоит то, что сегодня происходит вокруг обсерватории. Мы видим, что из научной плоскости проблема постепенно перетекает в градозащитную и политическую», — сказал Шумилов.

По словам председателя региональной общественной организации «Охтинская Дуга» Елены Малышевой, исковое заявление с требованием отменить согласование проекта, уже готово. Составлен текст заявления и определен круг заявителей. Еще уточняется ряд деталей, но в ближайшие дни документ будет направлен в суд. Малышева, являющаяся одним из заявителей, не сомневается, что тяжбу выиграть удастся. Она считает, что судьба проекта по застройке Пулковского холма будет аналогична судьбе проекта по строительству элитного комплекса на Шпалерной улице на территории бывших Аракчеевских казарм. Тогда после судов девелоперу пришлось отказаться от своего замысла.

«Я не сомневаюсь в том, что мы выиграем суд. По обсерватории очень много нарушений, причем нарушений по законодательству самого разного уровня — регионального, федерального и даже международного. Руководство обсерватории явно превысило свои полномочия, согласовав строительство в охранной зоне. У меня есть намерение оспорить и предыдущее строительство рядом с обсерваторией. Пусть все снесут. Тем более эти постройки вклиниваются в мемориальный комплекс „Зеленый пояс славы“, а это объект, попадающий под резолюцию ООН о защите памятников Второй мировой войны. То есть здесь может случиться серьезный международный скандал», — считает Малышева.

По словам астронома-любителя и общественного деятеля Олеси Чернявской, в защитной парковой зоне уже вырублены деревья, а зона будущей стройки огорожена бетонным забором.

«Если стройка будет приостановлена, а это самый благоприятный вариант для нас, то уже придется каким-то образом приводить территорию в порядок после этого нашествия Мамая. Если же стройка будет продолжаться, комплекс будет возведен, а согласование не удастся отозвать в судебном порядке, то обсерватория потеряет возможность проводить бесценные астрометрические наблюдения, необходимые как для нашей страны, так и для иностранцев. Борьба будет тяжелой, но мы не собираемся сдаваться. Поведение Назара Ихсанова я оцениваю как вопиющий беспредел и председательство своих же пулковчан», — подчеркнула Чернявская.

Пока что по итогам совещания в АП было дано поручение ФАНО и губернатору Георгию Полтавченко проработать возможность введения временного моратория на согласование документации по планировке территории, выдаче градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство в трехкилометровой защитной парковой зоне обсерватории. Ограничения будут действовать до утверждения комплексной концепции развития территорий, прилегающих к зданию. Шумилов считает, что мораторий не является отменой согласования строительства трех жилых домов вблизи обсерватории.

«Назад уже не отыграешь. Даже если директор упадет на колени и скажет: „Бес попутал!“, то нам это не поможет. Согласование нельзя отменить в административном порядке, а только через суд. К тому же для ФАНО отмена согласования — это такой самострел в ногу. Ведь именно агентство назначало директора обсерватории», — рассказал Шумилов.

В январе на Марсовом поле состоялся митинг в защиту упреждения. На мероприятии удалось собрать около 500 подписей против застройки. Если Смольный согласует общественный марш в защиту Петербурга, то астрономы также готовы принять в нем участие, выступив отдельной колонной.

Защитники Пулковской обсерватории рассказали, что уже заручились поддержкой известного российского астронома и популяризатора науки Владимира Сурдина и еще нескольких зарубежных ученых. Но на массовое содействие со стороны профессионального научного сообщества они не рассчитывают: во всей стране всего 1,5 тыс. исследователей неба.

На форумах в интернете уже можно встретить обращения к потенциальным дольщикам «Планетограда». Их предупреждают о рисках, связанных с проектом. Рассказывают покупателям и о том, что в ходе судебных разбирательств разрешение на строительство жилого комплекса может быть отозвано.

Елена Малышева признается, что ей не жаль тех людей, которые могут потерять свои деньги в том случае, если суд встанет на сторону градозащитников, и проект «Планетограда» все-таки не будет реализован.

«Тот, кто планирует покупать здесь квартиры, — захватчик. Мне их совсем не жаль. Если их деньги прогорят, то так им и надо. Будут умнее. Надо думать, куда лезешь. Ко мне однажды обратились жители дома, который был втиснут внутрь квартала во время уплотнительной застройки. У них то одно не работает, то другое. Я честно им сказала, что помогать не буду. Где раньше был фруктовый сад, детская и спортивная площадки, а теперь стоит жилой дом — вы на это место пришли как захватчик. За что боролись, на то и напоролись. У нас что — больше строить негде?» — заявила Малышева.