Петербург - все новости
15 февраля 2017, 10:47
340

ЗакС Петербурга просит Минкульт остановить объединение РНБ и РГБ

© Фото Александра Калинина

Депутаты ЗакСа Петербурга утвердили обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой остановить объединение Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Как сообщает корреспондент «Росбалта», за документ проголосовали представители всех парламентских фракций.

Проект обращения был подготовлен и предварительно одобрен парламентской комиссией по культуре. В письме отмечается, что значение РНБ для Северной столицы, как и для всей страны, «неоценимо», так как она является «старейшей публичной и первой национальной библиотекой России» и «гордостью Петербурга». С учетом этого депутаты выражают обеспокоенность возможным административным и структурным объединением РНБ с другой библиотекой.

ЗакС просит министра культуры «не допустить принятия поспешных решений по вопросу объединения РНБ и РГБ без всесторонней взвешенной оценки и учета мнения ведущих ученых и признанных специалистов России, библиотечной общественности и работников библиотечной сферы». Также депутаты просят предоставить им информацию о планах по преобразованию РНБ и РГБ.

При этом председатель комиссии Максим Резник с трибуны напомнил, что из РНБ за публичные высказывания против объединения была уволена библиограф Татьяна Шумилова.

«Она уволена директором РНБ Александром Вислым, который был прислан из Москвы. В природе есть жуки-навозники, а у нас жуки-ликвидаторы, которые приезжают из столицы», — отметил депутат.

Депутат Оксана Дмитриева добавила, что после деиндустриализации Петербург подвергается «декультуризации», о чем свидетельствует и объединение библиотек, и попытка передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ.

Напомним, по инициативе руководителей московской и петербургской библиотек Владимира Гнездилова и Александра Вислого учреждения могут быть объединены. Татьяна Шумилова была уволена вскоре после того, как публично выступила против объединения библиотек на пресс-конференции «Росбалта», а также дала интервью.

Интервью Татьяны Шумиловой читайте здесь.

По теме
Лучшее за неделю